По состоянию на середину октября 63 производителя тепла имеют долги за газ и ставят под угрозу своевременный старт отопительного сезона в 45 населенных пунктах. При том, что за неделю 10 должников смогли выполнить обязательства и рассчитаться, сообщила пресс-служба "Нафтогаза" со ссылкой на оперативные данные.

За четыре года цена газа выросла в 10 раз. Чего ждать в отопительный сезон 2020

Самые низкие показатели расчетов за потребленный газ имеют предприятия теплоэнергетики в таких регионах:

  • Луганская область – 56%;
  • Днепропетровская – 71%;
  • Кировоградская – 81%;
  • Ивано-Франковская – 82%;
  • Донецкая – 86%.

В компании ссылаются на постановление Кабмина от 19 октября 2018 года, которое регулирует обязанности субъектов рынка природного газа. Документ предусматривает такие варианты:

  • расчеты на уровне не ниже 90% по всем заключенным с "Нафтогазом" договорам (без учета штрафных санкций), а для производителей, имуществом которых управляет Фонд госимущества, – не ниже 60%;
  • заключение договора о реструктуризации задолженности за потребленный природный газ согласно типовому договору в соответствии с законодательством;
  • представление и выполнение согласованного исполнительным органом местной власти графика погашения задолженности, а также осуществление текущих расчетов за использованный природный газ.

"Защита граждан Украины во время отопительного сезона чрезвычайно важна, поэтому "Нафтогаз" максимально идет навстречу всем сторонам этого процесса. При этом начать подачу газа без решения проблем критических долгов компания не имеет юридической возможности – это запрещено законодательством", – отметили в компании.

К тому же "Нафтогаз" постоянно обновляет список должников, чтобы жители каждой области могли проверить состояние оплат местных предприятий теплоэнергетики, а местные органы самоуправления могли предупредить развитие проблемы.

Десятки населенных пунктов могут оказаться без теплоснабжения - фото 2

Десятки населенных пунктов могут оказаться без теплоснабжения - фото 3

Десятки населенных пунктов могут оказаться без теплоснабжения - фото 4

Десятки населенных пунктов могут оказаться без теплоснабжения - фото 5

Десятки населенных пунктов могут оказаться без теплоснабжения - фото 6

Долги тепловиков за газ скажутся на качестве их работы, – ТКЭ

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что отопительный сезон в столице начинается 16 октября. Такое решение принято с учетом среднесуточной температуры.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отопительный сезон нафтогаз долги за газ теплоснабжение
Просмотров: 104