Премьер Алексей Гончарук успокоил граждан и заявил, что отмена правительством предельных тарифов на отопление и горячую воду никоим образом не повлияет на стоимость коммунальных услуг.

«Насчет того, как это повлияет на тарифы. Никак не повлияет. Даже если бы мы его (постановление предыдущего Кабинета министров от 26 июня 2019 года, – ред.) не отменили, все равно это никак на тарифы не повлияло бы, поскольку это решение противозаконно, и отдельные представители местного самоуправления не собирались его выполнять и хотели его обжаловать в суде. Поэтому чисто физически провести отопительный сезон без доведения своих предприятий до банкротства было бы невозможно», – отметил он.

Власти рассказали в 12 пунктах о новой системе льгот на коммуналку

Также, по словам премьера, Кабмин, взвесив все риски, решил, что такое ограничение не имеет права на существование, поскольку оно нелогичное и непрофессиональное. Как добавил Гончарук, правительство вместе с командой президента работает над тем, чтобы цены на энергоносители были ниже, чем прошлой зимой.

Напомним, предельный тариф на теплоснабжение по всей стране был установлен на уровне 1400 грн за Гкал при наличии счетчика и 35,21 грн за кв. м – без счетчика. А граничный тариф на поставку горячей воды при наличии полотенцесушителей составлял 83,66 грн за куб. м, в случае их отсутствия – 75,74 грн за куб. м.

Действующее правительство отменило это постановление 15 ноября. Эксперты отмечают, что оно было незаконным и представляло собой простой предвыборный пиар-ход.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гончарук отмена тарифы жку подорожание правительство ограничение
Просмотров: 780