Необходимо снизить необоснованное финансовое давление на участников рынка для того, чтобы они в условиях коронакризиса, и экономического спада выполнили все свои обязательства по обеспечению отопительного сезона. Об этом UBR.ua рассказал ведущий эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Максим Белявский.

"Газовый ДТЭК". Нафтогаз начал захватывать рынок теплоэнергетики

По его словам, Центр Разумкова исследовал вопрос подготовки к отопительному сезону в двух форматах: с одной стороны, был проведен опрос населения с целью выяснить ожидания простых потребителей в отношении отопительного сезона, с другой, – центр провел отдельное экспертное исследование рынка теплоэнергетики на предмет выявления потенциальных рисков.

"Обычный гражданин не может быть специалистом и не должен им быть в вопросе поставки энергоносителей. Он потребитель, он должен быть в центре внимания. Он должен доверять государственным органам власти свои проблемы, за которые он оплачивает через коммунальные тарифы. Поэтому социологическое исследование и позиция экспертов взаимно дополняют, создают целостную картину", – рассказывает Белявский.

Согласно исследованию, украинцы считают, что тарифы не должны расти даже в условиях срыва отопительного сезона, а также, что тарифы выше их реальной стоимости.

"Большая часть населения считает, что не нужно списывать задолженность, потому что люди делают все возможное, в отличие от 24-25%, чтобы уплатить по тем платежкам, которые им выставляют", – объясняет Белявский.

С точки зрения же экспертов Центра Разумкова, которые провели анализ финансово-хозяйственной деятельности участников рынка, получающих оплату от населения, и других участников рынка в целом, имеет место замедление финансового потока между ними.

Блэкаут-2020. Украинцев ждет массовое отключение от теплоснабжения этой зимой

"Поэтому, на наш взгляд, чтобы урегулировать эту проблему, минимизировать до нуля риски, нужно оздоровить финансовое состояние отрасли путем, в том числе реструктуризации задолженности, списания долговых обязательств по разным сценариям, которые не имеют источников покрытия, которые формировались несколько лет подряд. Речь о том, чтобы снизить необоснованное финансовое давление на участников рынка для того, чтобы они в условиях коронакризиса, в условиях экономического спада выполнили все свои обязательства по обеспечению отопительного сезона. Это очень важно", - объясняет выводы социологического исследования Белявский.

Напомним, согласно исследованию Центра Разумкова, тепловики могут оказаться без топлива уже этой зимой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жку коммуналка долги за коммуналку коммунальные услуги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 136