Для покрытия убытков электропоставщиков от продажи электрики населению по тарифной ставке 1,68 грн/кВт-ч необходимо привлечь 48 млрд грн. После предусмотренного с 1 октября снижения тарифа для большей части домохозяйств (потребляющих в месяц менее 250 кВт-ч) до 1,44 грн/кВт-ч, эта сумма вырастет до 62 млрд грн.

Об этом со ссылкой на расчеты Министерства энергетики UBR.ua рассказал исполнительный директор общественного объединения "Умные электросети Украины" Александр Баранюк. Членами объединения являются 14 операторов систем распределения (облэнерго).

Долги за электроэнергию: Киевтеплоэнерго выиграло суд против Укрэнерго на 76 млн грн

Баранюк отметил, что, по оценкам Минэнерго, большую часть указанной суммы смогут вернуть поставщикам генерирующие компании – "Энергоатом" и "Укргидроэнерго". В рамках новой модели ПСО они начнут продавать электричество по рыночной цене и, таким образом, должны получать достаточно средств для покрытия тарифной разницы.

Однако эксперт сомневается, что "Энергоатом", на который выпадет основная нагрузка в данной схеме, сможет в период всего действия ПСО работать в полную мощность. Из-за этого, добавляет он, средств на компенсацию убытков может не хватить – и тогда властям придется простимулировать повышение цен электроэнергии для бизнеса.

Бизнесу снизили цены на электроэнергию: особенно повезло компаниям-экспортерам

Напрямую власти не влияют на коммерческую цену поставок – цена формируется исходя из оптовой цены электропоставщиков и их маржи. Но на регулируемых оптовых рынках НКРЭКУ может вводить верхние ограничения стоимости ресурса (т.н. прайс-кэпы – верхние и нижние ограничения цен на рынке).

Вероятно, властям придется в очередной раз поднять их. Таким образом генерирующие компании получат больше денег от промышленности, которая просубсидирует низкие цены электроэнергии для населения.

"Из воздуха деньги не берутся. Если цена для населения падает, а выручка "Энергоатома" растет, то кто-то это должен компенсировать. Вероятно, что недостающие деньги придется брать у одного из участников рынка, а он переложит свои затраты на бизнес", – заметил в беседе с UBR.ua эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип.

Кабмин готовится продлить действие ПСО на рынке электроэнергии до мая 2022-го

Поэтому, добавляет он, высока вероятность, что коммерческая цена вырастет. Компании заложат возросшие траты в стоимость товаров и услуг, за которые заплатит потребитель.

Постановление об изменении ПСО №859 опубликовано на сайте КМУ.

Как писал ранее UBR.ua, повышенную стоимость электроэнергии бизнес может заложить в свои товары и услуги.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы на электроэнергию энергоатом укргидроэнерго цены на электроенергию жку ПСО
Просмотров: 160