В апреле текущего года украинцам начислили 17,8 млрд грн за жилищно-коммунальные услуги. Это на 6,4 млрд грн больше, чем в таком же месяце 2020 года.  

При этом фактически оплачено в апреле на 27,3% больше от начисленной суммы – 22,7 млрд грн, что свидетельствует о частичном погашении долгов предыдущих периодов. Об этом сообщает Государственная служба статистики. 

Внутренняя добыча газа может обеспечить цену 5 грн за кубометр: почему украинцы платят больше

Общая сумма задолженности населения за услуги ЖКХ на конец апреля снизилась на 5 млрд грн по сравнению с мартом, составив 74,3 млрд грн (месяцем ранее было 79,3 млрд грн). 

Структура долгов следующая:

  • поставки и распределение природного газа – 28,6 млрд грн;
  • поставки тепла и горячей воды – 25,4 млрд грн;
  • поставки и распределение электричества – 7,6 млрд грн;
  • централизованное водоснабжение и водоотведение – 6,2 млрд грн;
  • управление многоквартирным домом – 5,4 млрд грн;
  • услуги по вывозу бытовых отходов – 1,1 млрд грн.

По данным Госстата, 5 тыс. домохозяйств в апреле заключили договоры по реструктуризации задолженности за ЖКУ на общую сумму 42,5 млн грн.

Новые правила получения субсидии: как оформить помощь в 2021 году

В региональном разрезе самый высокий уровень оплаты населением коммунальных услуг зафиксирован в Днепропетровской, Донецкой, Сумской областях и в Киеве.

Напомним, что в марте 2021 года украинцы начали погашать свои долги за ЖКУ: по платежкам переплатили 17,7%. В то время как в феврале – недоплатили почти 9%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госстат жкх коммуналка платежки газ долги за жку отопление
Просмотров: 1090