Объединения газовых платежей не произойдет, но их будут указывать на одном бланке. Такое разъяснение сделал глава Национальной комиссии регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк.

По его словам, разделение платежей вызвано реформой анбандлинга газового рынка, то есть отделения поставщиков газа от распределительных компаний, которые обслуживает сети.

Ошибка исправлена. Платежку за доставку газа урежут в разы

Благодаря такому разделению, украинцы смогут самостоятельно выбирать поставщика газа (их на рынке около 100) и отказаться от услуг своего газсбыта.

При этом компания, обслуживающая газораспределительные сети (облгаз), является естественным монополистом, ведь никто не будет проводить отдельные сети для потребителя, пояснил Тарасюк.

Не более 20 грн в месяц. Украинцам снизили абонплату за доставку газа

Глава регулятора пояснил, что в комиссии обнаружили недосмотр, из-за которого потребители, которые в прошлый "газовый год" не потребляли газ, получали расценки по самому высокому тарифу. Теперь это исправлено, и такие потребители будут оплачивать транспортировку газа по минимальному тарифу – от 3 до 20 грн в месяц, в зависимости от условий потребеления газа.

Также Тарасюк подчеркнул, что платежка за доставку газа останется, и платить ее будут даже те потребители, которые газ не потребляют. Это, по его словам, плата за возможность подключиться к сети в любой момент.

Для удобства потребителей, уточнил глава НКРЭКУ, оба счета на оплату – за газ как товар и его транспортировку будут выводиться на одном бланке. Однако компании-получатели оплаты будут разными, так как это разные компании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жкх платежки газ транспортировка тарифы
Просмотров: 44081