С 1 января операторы газораспределительных систем (облгазы) выставляют украинцам стоимость за газ в двух платежках. Отдельно – за сам потребленный газ, отдельно – за его распределение (доставку) потребителю. При этом тарифы за распределение в каждом регионе различные, сообщает консультационный центр для населения "ГазПравда".

За просрочку плати дважды. Восемь новых правил платежей за газ

С января тарифы на распределение газа, которые ранее закладывались в общую платежку, выросли на 46%. С 1 июля последует еще одно подорожание – на 20%. Новые тарифы касаются 44 облгазов. Сейчас тариф для них за доставку составляет от 0,28 до 1,99 гривны за 1 куб. м в зависимости от региона, с 1 июля – от 0,28 грн ("Киевгаз") до 2,73 грн ("Спектргаз", Львов) за 1 куб. м в месяц.

Укртрансгаз заявил об угрозе срыва отопительного сезона

Тариф за распределение газа определяется в зависимости от потребления за предыдущий "газовый год" (с 1 октября 2018-го по 30 сентября 2019-й). Объем потребленного газа умножается на тариф на распределение и делится на 12 (число месяцев в году).

Сколько стоит газ – опубликована инфографика - фото 2

О том, что с января украинцы начнут получать по две платежки за газ, UBR.ua писал ранее

Напомним, что платежка за доставку газа в 2020 году существенно вырастет в цене.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ жкх доставка газа платежки тарифы
Просмотров: 116209