В марте 2021 года украинцам начислили за жилищно-коммунальные услуги 22,9 млрд грн. Это на 7,2 млрд грн больше, чем годом ранее (в марте 2020-го – 15,7 млрд грн). При этом фактическая оплата услуг ЖКХ возросла: в конце отопительного сезона украинцы начали закрывать свои долги, оплатив на 17,7% больше начисленной суммы – 26,9 млрд грн.

К примеру, в феврале фактическая оплата составляла 91,3% от общей суммы в платежках. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики от 12 мая.

Долги за коммуналку превысят 100 млрд грн: в Раде назвали риски "рыночной" цены на газ

На конец марта текущего года общая задолженность населения за коммунальные услуги снизилась на 2,8 млрд грн по сравнению с февралем, составив 79,3 млрд грн (месяцем ранее – 82,1 млрд грн). Самая большая доля – это долги за поставки и распределение природного газа (30,2 млрд грн), а также поставки тепла и горячей воды (28,7 млрд грн).

Витренко спрогнозировал новые "тарифные" бунты в Украине

В региональном разрезе самый высокий уровень оплаты населением коммунальных услуг зафиксирован в Ивано-Франковской, Черновицкой, Полтавской и Закарпатской областях.  

По данным Госстата, в марте 2021 года с населением было заключено 5000 договоров по погашению реструктуризированной задолженности на общую сумму 41,6 млн грн. Сумма внесенных платежей с учетом долгосрочных договоров составила 22,7 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коммуналка жкх отопление долги госстат жку платежки
Просмотров: 184