Скоро украинцы начнут получать "зимние" платежки за тепло. И хотя в Киеве тарифы на отопление остались на прошлогоднем уровне, во многих других городах они все же выросли.

Напомним, что представители местных властей, правительства, Офиса президента и "Нафтогаза" подписали меморандум по предотвращению роста коммунальных услуг. В нем сказано, что "Нафтогаз трейдинг" будет предоставлять теплокоммунэнерго газ по цене 7,42 грн/куб. м., а местные власти могут рассчитывать на прямую финансовую помощь, которую предоставит госбюджет для стабильного прохождения зимы.

Газовый спор Нафтогаза и Укрнафты: президент заявил об отсутствии денег для Коломойского

Удержать цены могут не везде

Стоит отметить, что не все местные власти подписались под меморандумом, а некоторые и вовсе подняли тарифы еще летом. Например, так произошло в Черновцах, Павлограде (Днепропетровская обл.), Каневе (Черкасская обл.). В Харькове "подняли платежки" еще 1 января этого года – всего более 20 городов поступили подобным образом.

В упомянутом Павлограде стоимость "тепла" достигла 2,4 тыс. грн (за 1 Гкал), в Харькове цена тоже превысила 2 тыс. грн/Гкал, рассказывают эксперты.

Есть еще часть городов, где утвердили тарифы, но под давлением центральной власти не ввели их в действие. Такая ситуация, к примеру, и в столице, где тариф уже не 1654 грн, а свыше 2 тыс. грн – на 45% больше прошлогоднего. Но его "запуск" пока сдержитвают.

"Думаю, что с 1 апреля или с 1 мая их утвердят и на следующий отопительного сезон будут абсолютно новые платежки, новые цифры", – спрогнозировал UBR.ua глава Союза потребителей коммунальных услуг (СПКУ) Олег Попенко.

"Северный поток – 2" снизит доходы Украины от транзита газа на 40%, – МВФ

По его словам, правительство "купило" местные власти обещаниями, а меморандум не выполняется. На местах жаловались на то, что НАК "Нафтогаз" заставляет покупать газ по завышенным ценам даже для отопления жилфонда.

При составлении прогноза на декабрь, отметил эксперт, нужно принимать во внимание, что платежка формируется не только на основе тарифа, но и потребления.

"Если на улице будет холодней, то и платежка будет выше, чем в прошлом году", – заявил Попенко, отметив, что "коммунальные службы используют любые возможности для того, чтобы заработать". При этом "не обращая внимания на нюансы и выставляя счета по своему усмотрению".

"Огромное количество киевлян получили платежки, в которых есть рекомендательный платеж", – констатировал он. По его словам, немало оплатили такие счета, а летом будут сетовать, что "переплатили на 5 тыс. грн больше".

Новый глава НБУ, тарифы и ликвидация НАКа: под чем подписалась Украина ради ненужного транша МВФ

Олег Попенко рассказал, что практика рекомендательных платежей существует и в других странах. Например, в Италии платежка выставляется за два месяца и потребители платят наперед. "Вопрос в другом – качество этой коммунальной услуги. За что люди должны платить, если нет услуги?", – возмутился глава СПКУ.

Аварийное отопление

По словам Попенко, в Дарницком районе Киева до трех десятков многоквартирных домов работают в аварийном режиме поставок теплоносителя в жилища. Фактически коммунальщики не имели права поставлять тепло в аварийные дома из-за их неудовлетворительного технического состояния.

В них нужно проводить модернизацию, замену сетей, насосов, всех коммуникаций.

Льготный газ для тепловиков: Нафтогаз отреагировал на заявления о недостаточных объемах ресурса

Соучредитель Фонда энергетических стратегий (ФЭС) Юрий Корольчук в разговоре с UBR.ua отметил, что те города, которые согласились на предложения Офиса президента и подписали меморандум с правительством – там тарифы на отопление не поменялись по сравнению с прошлым годом.

В Киеве же просто выделили для теплокоммунэнерго деньги, констатировал он.

Сколько действительно стоит газ

По словам соучредителя ФЭС, при высокой рыночной цене газа и низких тарифах можно сделать вывод, что "убытки однозначно будут". Юрий Корольчук отметил, что реальная цена Гкал в Киеве должна быть примерно на 1 тыс. грн больше – порядка 2,4 тыс. грн/Гкал.

Для коммерческих потребителей расценки поднялись, а для населения тарифы остались прежними, поделился он своими наблюдениями.

По его словам, прошлогодний опыт свидетельствует, что даже если "придерживать" цену на газ, долги за коммуналку все равно будут расти, потому что "у людей просто нет денег". Власти понимают, что если задирать цены, то "люди просто перестанут платить".

Тарифы на коммуналку в 2022 году повально будут расти: что и на сколько подорожает, – эксперт

Например, если придет платежка на 3 тыс. грн, то потребитель оплатит ее только на 1,5 тыс. грн, или вообще ничего не заплатит. Поэтому с целью не допустить провала по платежах местные власти балансируют, чтобы "не ударить в грязь лицом".

Корольчук сообщил, что на рынке обсуждалась идея повышения тарифов с учетом того, что еще больше населения обратятся за субсидиями. Но в правительстве негативно отнеслись к такому предложению, так как "денег на них нет".

Эксперт добавил, что только на этот год не хватает 12 млрд грн для покрытия субсидий. Если же поднять сейчас тарифы на отопление, уже в декабре дефицит средств на госпомощь по коммуналке вырастет еще на 5-6 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отопление тарифы на тепло жку меморандум нафтогаз ткэ платежки газ
Просмотров: 16858