В Украине вузы стали сокращать или вовсе отменять занятия студентов в аудиториях, чтобы сэкономить на оплате за тепло и свет. Первые сообщения от преподавателей и студентов о продлении зимних каникул до 26 февраля пришли из Одессы, где перерыв был объявлен в Одесском национальном университете им. Мечникова, Юракадемии и Академии пищевых технологий.

Эпидемия экономии

Схожая ситуация сложилась и во львовском университете «Львовская политехника». Как сообщил прессе проректор по научно-педагогической работе НУ «ЛП» Олег Давидчак, до 27 января в университете продолжается сессия. В этот период студентам пообещали обеспечить надлежащие условия обучения. При этом проводить экзамены станут только в некоторых корпусах, чтобы сэкономить на отоплении. Однако после двухнедельных каникул возобновлять занятия в корпусах руководство ВУЗа не станет. 25 тыс. студентов приступят к учебе только 3 марта 2018 года.

Теплосети Украины не выдержат сильных морозов – трубы лопнут

Но больше всего шума наделало сообщение бывшего члена комиссии по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Андрея Геруса о том, что Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко отменил стационарные занятия вплоть до весны 2018 года якобы из-за отсутствия средств для оплаты за тепло и электроэнергию.

В своем официальном заявлении КНУ сообщил, что занятия вне аудиторий вплоть до 5 марта были спланированы заранее — еще прошлой весной, согласно просьбе студенческого самоуправления. И о том, что учеба начнется фактически в марте, все знали еще до нового года.

«Оплата за услуги ЖКХ за январь осуществлена в установленном порядке, за февраль частично проведена предоплата», — отмечают в КНУ.

Целый месяц студенты потратят на практику, консультации, написание курсовых и дипломных работ, а также выполнение самостоятельной работы.

То есть, фактически при наличии отопления в вузе, его руководство решило предупредить «холодные бунты» студентов, которые случались в прежние годы в ряде учебных заведений страны. Поскольку прогреть огромные и неэффективные с точки зрения сбережения тепла здания до комфортных температур очень трудно.

В каких регионах Украины самое дешевое отопление

Поэтому и прежде бывали случаи, когда в украинских вузах отпускали учащихся на самое холодное время обучения.

«Из комментариев и личных сообщений, я понимаю, что десятки учебных заведений по всей Украине полностью или частично приостановили работу до весны», — сообщил на своей странице в Facebook Андрей Герус.

По его словам, это наглядная иллюстрация того, как в государстве затягивают пояса экономии.

Кто следующий

Как отмечает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, государство не в состоянии покрывать субсидиями население и бюджетную сферу. Накопились долги за энергоносители, порядка 20 млрд грн, и это без учета долгов прошлых периодов. А текущие оплаты потребителей за поставленное тепло и электроэнергию предприятия ТКЭ тратят прежде всего на зарплату и текущие расходы.

«Насколько я знаю, НАК «Нафтогаз Украины» ограничивает предприятиям ТКЭ лимиты газа, давая неформальные указания по минимизации потребления. Поэтому в жилых домах, учреждениях бюджетной сферы, скажем так, не жарко. То есть просто не хватает денег. За счет сокращения потребления энергетики пытаются уменьшить дальнейший рост долгов», — отметил UBR.ua Корольчук.

Украинский бизнес начали погружать в опционы, фьючерсы и свопы

Разумеется, закрытие вузов называют абсолютно недопустимой мерой. Равно как и больниц, школ и детсадов. Можно в конце концов, взять кредиты и рассрочки платежей. То есть, безвыходных ситуаций не существует, но в этой сфере утрачивается контроль.

«Это раскоординированность работы органов власти. Все-таки на ведущие университеты должны выделяться средства», — отметил UBR.ua директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко.

В то же время, как подчеркнул директор Центра исследования энергетики Александр Харченко, это проблема конкретных учебных заведений с низким качеством управления.

«Ведь мы ничего не слышим о переводе на дистанционное обучение в Киево-Могилянской академии или в Украинском католическом университете во Львове. Вузы сейчас более автономны, чем, например, школы. Тем не менее, что-то неслышно об отправке детей на каникулы из-за холодных классов», — заметил он.

Харченко считает, что другие учреждения не будут переводиться на экономный режим. Ни школы, ни больницы, ни детсады и т.п.

Другое дело, что проблемы низкой температуры, например, в жилых домах столицы, по его словам, связаны с ветхостью теплосетей. Теплосети в Киеве настолько изношены, что в них просто боятся давать более горячий теплоноситель (и повышать давление), жертвуя комфортом жителей ради целостности труб.

Украинцам выплатят более миллиарда гривен за счет сэкономленных субсидий

«Телокоммунэнерго заинтересованы продать больше тепла, особенно в дома с приборами учета, но есть опасения что очередной порыв теплотрассы приведет к потерям, а не прибылям. Но это никак не связано с желанием вузов отправить студентов на дистанционное обучение», — резюмировал Харченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: отопление свет электроэнергия вуз университет обучение коммуналка жкх
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1930
Загрузка...
Загрузка...