Украинские потребители, которые будут покупать газ у "Поставщика последней надежды" (ПОН) по 46,72 грн/куб. м., в совокупности ежемесячно переплатят за голубое топливо почти 5 млрд грн.

Такие подсчеты сделал глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Нафтогаз установил цену для клиентов поставщика последней надежды свыше 46 грн за кубометр

По словам эксперта, всего на ПОНе сейчас находятся около 460 000 домохозяйств, из них в сельской местности проживают около 320 000, и еще 140 000 – в городе.

Среднее потребление в городе, рассказывает Попенко, – 3 куб. м. в месяц на приготовление еды, среднее потребление в сельской местности (в частном секторе) – около 400 куб. м.

Украинцам нужно готовиться к росту тарифов: подорожает газ, отопление и электричество

"Оплата с одного домохозяйства в сельской местности по цене газа от Нафтогаза в 7,96 грн без транспортировки выходит 3200 грн. С одного домохозяйства в городе по цене газа от НАКа 7,96 грн без транспортировки – не более 30 грн. По цене 46,72 грн/куб. м. одно домохозяйство в сельской местности заплатит 18 688 грн, а в городе – 140 грн", – приводит свои расчеты эксперт.

Итого украинцы переплатят на ПОНе ежемесячно общую сумму:

  • в сельской местности – 4,956 млрд грн;
  • в городе 18,2 млн грн.

С 1 декабря клиенты ПОН могут автоматически перейти к Нафтогазу: цена может взлететь выше 30 грн

В целом выйдет, что украинцы на ПОНе каждый месяц будут переплачивать за голубое топливо почти 5 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: поставщик газа нафтогаз тариф переплата жители села город
Просмотров: 253