Долги предприятий теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом» за поставленный газ за минувшие 3 года выросли почти вдвое до 32,5 млрд грн. Из них порядка 9,6 млрд грн сформированы исключительно за счет применения штрафных санкций и начисления пени по старому долгу. Такие данные приводит Министерство развития общин и территорий Украины.

По словам главы ведомства Елены Бабак, проблема заключается в том, что санкции продолжают усиливать давление на тепловиков, которые в свою очередь перекладывают его на полечи рядовых потребителей, закладывая в итоговый тариф.

Часть Киева может остаться зимой без отопления

Исправить ситуацию должен помочь новый законопроект о реструктуризации задолженности, который подготовили в правительстве и намерены внести в Раду в ближайшее время. Суть в том, чтобы зафиксировать долги на конкретную дату, реструктуризировать их и прекратить начислить по ним пеню. Как заверила Бабак, сейчас ведомство проводит переговоры с НАК «Нафтогаз» относительно конкретной даты.

«Надеемся, НАК «Нафтогаз» согласится на компромисс и рассмотрит фиксацию даты, и будет определять объем долга, подлежащего реструктуризации. Процесс согласования идет. Но я уверена, мы сможем предложить такой механизм реструктуризации», - резюмировала Бабак.

Между тем, пресс-служба «Нафтогаза» 3 октября обнародовала новый список предприятий, которые оплатили менее 90% поставленного газа. Таким поставщикам, согласно утвержденных правил, компания может не поставлять топливо. Всего в перечне 105 теплогенерирующих предприятий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергетика рынок энергетики теплосети нафтогаз теплокоммунэнерго предприятия теплокоммунэнерго штраф штрафы реструктуризация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 845