Рано или поздно тариф на электроэнергию для населения необходимо будет поднять, так как действующий в 1,44-1,68 грн за кВт-ч не покрывает даже себестоимость производства для госпредприятий, на которых возложены обязательства по обеспечению социально приемлемых цен на э/э ("Энергоатом" и "Укргидроэнерго").

Однако, если искусственно поддерживать низкие цены слишком долго, то впоследствии тариф придется повысить на гораздо больший уровень, чем требуется сегодня.

Украина вряд ли сможет пройти зиму без импорта электроэнергии из Беларуси и РФ, – эксперт

Такое мнение высказал UBR.ua член экспертного совета Минэнерго Геннадий Рябцев.

"1,44 грн/кВт-ч – цена ниже себестоимости производства. Но она не берется из воздуха. Кто-то должен ее компенсировать. Если мы отложим подорожание, тогда стоимость киловатта может подскочить до 10 грн. Или мы можем сделать это сейчас, в результате чего тариф вырастет до 3 грн/кВт-ч", – прокомментировал Рябцев.

Он объяснил, что, с одной стороны, украинцы уже сейчас частично оплачивают реальную цену за электроэнергию, так как средства налогоплательщиков идут на погашение долгов государства перед частными компаниями, в частности перед производителями возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Подготовку к отопсезону уже провалили. На очереди – срыв "энергетического безвиза" с ЕС

С другой, недополучение государственными предприятиями, на которых возложены обязательства по финансированию пониженного тарифа, приводит не только к их убыткам, но и к невозможности модернизации производства. Поэтому, чем дольше государство будет оттягивать с приведением стоимости электричества к реальности, тем больше придется переплатить впоследствии.

Как в свою очередь указал нам руководитель сектора "Энергетика" экспертно-аналитического центра BRDO Антон Зоркин, заниженные тарифы для населения являются одной из первопричин накопления долгов и неплатежей на отечественном энергорынке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жкх электроэнергия электричество тарифы рябцев
Просмотров: 766