Украинцы начали подмечать, что газ, поступающий в их квартиры, стал хуже греть. От этого плохо закипает вода, блюда в духовках – "тлеют", а кофе в турках готовится дольше.

Многие пеняют на то, что уменьшилась калорийность голубого топлива (теплота сгорания, теплотворная способность газа). В довесок ко всему этому, говорят потребители, он еще и воняет.

Обвинили президента: село в Харьковской области оставили без газа

Вероятность понижения калорийности газа подтверждают и эксперты, указывая, что происходит это из-за того, что ресурс недоочищен.

"По факту наши подмешивают российский газ с украинским, чтобы хоть как-то сохранить качество", – отмечает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Долги облгазов перед ОГТСУ достигают 11 млрд: стабильная подача тепла украинцам – под угрозой

Эксперт отмечает, что после того, как газ "достают из трубы со всеми примесями, песком и пр.", его очищают. Если сделать это хорошо, то его теплотворность будет соответствовать европейским требованиям.

Но если газ очистить плохо, то пострадают и его качества. При этом себестоимость топлива будет ниже, но продадут его украинским потребителям по цене "нормального" газа.

Раньше UBR.ua сообщал, что Витренко анонсировал отказ Украины от импортного газа через пять лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ приготовление кофе газовые плиты калорийность газовая труба себестоимость газа
Просмотров: 1668