Украинцы активно наращивают долги за поставленную электроэнергию. По данным Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в 2018 году задолженность потребителей выросла с 28,9 млрд грн. до 33,6 млрд грн. Об этом на своей странице в Facebook глава ведомства Оксана Кривенко.

Здесь подсчитали, что суммарно за год поставщики отгрузили своим клиентам 105,1 млрд кВтч энергии на сумму свыше 195 млрд. грн. Это больше, чем годом ранее, когда потребители израсходовали 104,9 млрд кВтч. Вот только с платежной дисциплиной в Украине неважно.

За месячный долг по коммуналке будут забирать субсидии

Примечательно, что долг за свет наращивают вовсе не простые украинцы, а промышленные предприятия. И хотя отдельной статистики по структуре задолженности НКРЭКУ не предоставила, прежде Госстат рапортовал о неоплаченных людьми счетах за свет на сумму 4,8 млрд. грн. Причем в декабре 2018-го домохозяйства даже несколько сократили размер долга: отправили энергокомпаниям на 20% больше, чем те выставили в платежках.

В Нацкомиссии подсчитали, что хуже всего платят за свет в Киевской и Донецкой областях. Двум поставщикам в этих регионах потребители оплатили 38,2% и 23,9% соответственно от стоимости отгруженной электроэнергии. В то же время эксперты предупреждают, что рост суммы долгов за электроэнергию вполне может стать причиной для пересмотра тарифов в ближайшем будущем.

«Для повышения тарифов на электроэнергию или другие жк-услуги, власть при желании найдет тысячи причин, мы это наблюдаем последние 5 лет. Расскажут о ценах в Европе, напомнят о изношенных сетях, о том, что 20 лет никто ничего не делал и вот время настало, о рынке и рыночных ценах, о требованиях МВФ, энергетической независимости и т.д., было б желание, а повод найдется», — заметил в беседе с UBR.ua ведущий аналитик ОО «Общественный аудит» Тарас Галайда.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жкх электроэнергия нкрэку долги задолженность свет статистика поставщик потребитель
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3881
Загрузка...
Загрузка...