Гройсман отказался от предложения главы Нафтогаза Андрея Коболева отменить госрегулирование цен на газ для населения. Невзирая на то, что сейчас Украина покупает топливо в Европе дешевле, чем продает его же потом людям - даже с учетом всех затрат на поставку его до конфорки в квартире. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Премьер утверждает, что с виду вполне логичное предложение является ловушкой. Поскольку увеличение мировых цен автоматически приведет к росту тарифов для людей. В этом контексте, полагает он, украинцам безопаснее покупать топливо по правительственной цене, пусть даже сейчас она завышена примерно на 200 грн.

Цены на газ для населения могут снизить уже в апреле. Почему это опасно

Впрочем, даже такое умозаключение едва ли можно считать, справедливым. Мало того, что ни правительство, ни Нафтогаз не могут достаточно точно спрогнозировать, куда двинуться котировки на глобальном рынке, так еще и в мае Кабмин должен провести очередной этап повышения фиксированных цен. Тариф должен вырасти примерно на 15% до 9850 грн.

А начиная с января 2020 года люди будут платить за газ по еще фиксированной, но уже рыночной цене, полностью оплачивая закупку топлива и услуги по его поставке. При этом следующей весной практика регулирования цен вовсе будет отменена. Такие условия жестко прописаны в меморандуме МВФ. А значит отказ от их выполнения автоматически ограничит доступ к внешнему финансированию для Украины. Что обернется серьезными проблемами, поскольку в период с 2019 по 2021 год стране, по данным Минфина, предстоит выплатить по старым займам порядка $45 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены на газ коммуналка жкх правительство топливо тарифы цены закупки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2216