В Государственном бюджете на 2018 год на субсидии было предусмотрено 71 млрд грн с учетом долгов за предыдущие периоды. В 2019 году на эти цели потребуется 55 млрд грн. Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Рева рассказал, какие доходы указывать при оформлении субсидий

«На размер субсидий и на количество субсидиантов влияют два фактора: размер тарифов, повышение которых работает на увеличение субсидий и количество их получателей, а также доходы людей, рост которых влечет уменьшение размера помощи и получателей субсидий. В 2017 году пенсии выросли в среднем на 37%, и этот рост будет иметь влияние на назначение субсидий на следующий отопительный период. Что касается заработных плат, то они учитываются при назначении зимних субсидий за первое полугодие 2018 года. По данным Госстата, рост заработных плат по Украине в первом полугодии составил 25%. Итак, на 23,5% выросли тарифы, и примерно на такую же сумму растут социальные стандарты по зарплатам и пенсиям. Поэтому мы ожидаем, что рост заработных плат и пенсий позволит рассчитывать на то, что количество субсидиантов в следующем году будет таким же, как в 2018 году», - заявил Рева.

Вместе с тем он отметил, что система субсидий не предназначена для постоянного функционирования в существующих сегодня масштабах, а является временной мерой для помощи людям пройти этап реформы тарифообразования в коммунальной сфере, в условиях, когда люди имеют действительно низкие доходы.

«Стратегической целью правительства является не сохранение системы субсидий, а повышение зарплат и пенсий, чтобы каждая семья имела достаточно средств для оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Система субсидий это временная поддержка для того, чтобы на переходный период помочь людям платить по новым тарифам», - напомнил Рева.

  • 19 октября на внеочередном заседании Кабмин утвердил изменения в постановление КМУ № 329 по программе жилищных субсидий. Так, с 1 октября 2018 года при расчете жилищной субсидии в совокупный доход домохозяйства не учитываются уплаченные алименты и специальная бюджетная дотация за выращивание молодняка крупного рогатого скота (в год составляет до 2 500 грн. за голову). Также субсидию на общих основаниях могут получить те граждане, у которых есть задолженность по уплате единого социального взноса по вине работодателя.
  • Право на пособие от правительства имеют и те семьи, отопительная площадь жилья которых не превышает 120 кв. метров для квартиры и 200 кв. метров для индивидуального дома. Раньше этот норматив рассчитывался исходя из общей площади жилья. 
  • В случае если у члена домохозяйства нет доходов по причине сложных жизненных обстоятельств из-за болезни, или в составе домохозяйства есть трудоспособные алко- или наркозависимые (при наличии справки от врача), онкобольные (при наличии заключения ВКК), комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий вправе выдать субсидию.
  • На сверхурочную площадь, но не более 30% от нормы, чиновники закроют глаза при условии, что ее владельцы получают пенсию в связи с утерей кормильца, кто достиг пенсионного возраста или получает пенсию по выслуге лет, а также те, кто получает государственную социальную помощь по инвалидности с детства и детям с инвалидностью.
  • Изменения также касаются уплаты обязательного платежа. С 1 октября 2018 г. если стоимость фактически потребленной услуги меньше объема обязательного платежа, субсидиант имеет право платить только стоимость фактически потребленной услуги. Например, если размер обязательного платежа за определенную услуг составляет 200 грн. в месяц, но домохозяйство реально ее использовало только на 120 грн., уплате подлежит фактический объем потребления, то есть 120 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рева субсидии минсоцполитики госбюджет деньги зарплаты пенсии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 622