Невзирая на то, что значительных изменений в стоимости коммунальных услуг после повышения в январе не происходило, средний размер субсидии в феврале вырос почти на 10% - с 915 грн. до 998 грн., сообщает Государственная служба статистики. Увеличилось и количество льготников. Хотя в прошлом месяце правительство назначило субсидии 181 тыс. новым семьям, что вдвое меньше, чем в январе.

Вместе с тем, общее количество субсидиантов в стране зашкаливает. В феврале помощь получили более 3,7 млн. домохозяйств (на 86 тыс. больше, чем месяцем ранее), на что из бюджета было израсходовано 6 млрд грн. Больше всего из это суммы досталось жителям Запорожской области – здесь люди получили 912,7 млн. грн.

При этом самые крупные средние суммы помощи выплатили семьям Волынской и Полтавской областей – 1404 и 1397 гривен соответственно. А самые обеспеченные граждане, если верить данным Госстата, проживают на Херсонщине. Здесь средний размер льготы всего 549,8 грн., а получателей помощи только 56 тыс. человек.

Украинским военным с 1 апреля повысят зарплаты

Отметим также, что в январе-феврале за помощью государства обратилось на 17,4% больше людей, чем за аналогичный период прошлого года (всего 465 тыс. семей). Что может быть связано с январским повышением коммунальных тарифов, вызванных подорожанием газа для населения в конце прошлого года.

В то же время однозначно ответить на вопрос, чем вызвано повышение среднего размера субсидии, сложно. С одной стороны, оно могло быть связано с естественными причинами, поскольку для каждого домохозяйства сумма помощи рассчитывается отдельно. С другой стороны, некоторые украинцы недавно столкнулись с внезапным повышением размера льгот на 15-20%, о котором они не просили государство. Большинство таких сюрпризов сопровождались письмом, в котором чиновники заверяли, что тем самым лишь выполняют «поручение Президента».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: субсидии выплаты сумма льготы жкх коммунальные услуги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1422
Загрузка...
Загрузка...