Цена газа для населения в первом квартале 2020 года будет ниже, чем за аналогичный текущего года. Как заявил в эфире одного из телеканалов глава Минэнерго Алексей Оржель, стоимость газа не увеличится даже при условии прекращения транзита российского газа через территорию Украины со следующего года.

«Перед тем, как повысить цену на газ в ноябре, мы уменьшали эти цены. Начиная с июля месяца, уменьшение цены на газ составляет больше 30%. Газ – товар сезонный, и потребление сезонное… Но скажу вам даже больше: украинское правительство обеспечит меньшую цену, чем была в первом квартале текущего года. То есть на первый квартал 2020 года цена будет меньше, чем в первом квартале 2019 года. И это очень важно, учитывая, что у нас может быть и вовсе остановлен транзит газа», - сказал он.

Российская скидка на газ окупится почти через 30 лет, – Нафтогаз

По словам Оржеля, прекращение транзита создаст чрезвычайную ситуацию в Европе и это приведет к существенному росту стоимости голубого топлива. В то же время Кабмин разрабатывает механизмы, как удержать цену на украинском рынке.

«Что такое прекращение транзита? Это определенно чрезвычайная ситуация на рынке. А чрезвычайная ситуация – это экстремальный рост цен», - сказал он.

Как подчеркнул министр, сейчас перед правительством стоит задача наполнить хранилища и обеспечить газом украинцев и теплопоставляющих компаний в условиях ЧС на европейском рынке без резких скачков цены.

Напомним, в ноябре в Украине цены на газ выросли в среднем по регионам на 12,5%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ тарифы транзит цена повышение цены потребление
Просмотров: 11724