Президент Владимир Зеленский одобрил изменения в закон о рынке электрической энергии (№330-ІХ), который устанавливает запрет на продажу и/или поставку электроэнергии, импортируемой из Российской Федерации, по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке. Верховная Рада одобрила документ 4 декабря (2233).

При этом, согласно закону, Кабинет министров имеет право отменять этот запрет на определенный им срок во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме Украины.

В Украине вырастут тарифы на передачу электроэнергии

"Целью документа является обеспечение надлежащего контроля над ценами на электрическую энергию в условиях недостаточной конкуренции на этом рынке; урегулирование вопросов работы теплоэлектроцентралей при новой модели рынка электроэнергии, что является необходимым условием для обеспечения теплоснабжения потребителей в отопительный период", – говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Закон также предусматривает, что в случае существенного колебания цен на рынке электроэнергии Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), имеет право устанавливать предельные цены на этом рынке "на сутки вперед" с соответствующим обоснованием. Такие цены устанавливаются после консультаций с Антимонопольным комитетом.

Он дает право НКРЭКУ до 1 апреля 2020 года устанавливать производителям, которые осуществляют комбинированное производство электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях, тариф на отпуск электроэнергии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия закон зеленский цены тарифы потребители
Просмотров: 1149