В борьбе за права трудящихся и европейские хартии Кабмин намерен разрешить забастовки коммунальщиков и энергетиков даже в отопительный период, сняв существующие сейчас ограничения. Эксперты опасаются, что подобные эксперименты вызовут хаос в критически важной инфраструктуре, а гарантий на успешное, без эксцессов прохождение отопительного сезона более не будет.

Коммунальщики сообщили, на сколько уменьшились цены на тепло и воду в Киеве

Разрешены забастовки

Законопроект о труде, направленный Кабинетом министров на рассмотрение Верховной Рады, помимо официально заявленной цели реформировать давно устаревший Кодекс закона о труде, вносит существенное "побочное" изменение. Он предлагает разрешить забастовки на предприятиях критически важной инфраструктуры, отменив ряд соответствующих ограничений. Так, в случае принятия парламентом этого проекта будут отменены ограничения в целом ряде законов:

  • сняты ограничения на забастовки работников предприятий транспорта (сейчас они не разрешены в случае угрозы перевозкам пассажиров),
  • сняты ограничения на забастовки работников предприятий энергетики,
  • отменяется ограничение на забастовки персоналу телекоммуникаций в случае угрозы национальной безопасности,
  • запрещены забастовки прокуроров и госслужащих категории "А",
  • разрешены забастовки на АЭС, но при условии соблюдения норм безопасности ядерных установок,
  • отменяется запрет на забастовки на объектах теплоснабжения в случаях, когда они могут привести к нарушению стабильности теплоснабжения потребителей в отопительный сезон.

Данные изменения авторы законопроекта объясняет необходимостью соблюдения ст. 44 Конституции Украины, которая гарантирует право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов. В пояснениях авторы равняются на длинный перечень европейских конвенций и хартий, в частности на Хартию основных прав Европейского Союза.

Под угрозой отопительный сезон

Наиболее рисковой эксперты называют отмену запрета на забастовки энергетиков и коммунальщиков в отопительный период. На данный момент критически важная для существования страны инфраструктура защищена от такого вида борьбы за трудовые права, которая потенциально может дестабилизировать экономику страны. Тем более что состояние в ней и так небезобачное.

"Зарплаты персонала у энергетиков и коммунальщиков очень низкие – порядка 6 тыс. грн. Потому и большая нехватка людей - мало кому хочется работать с утра до вечера, независимо от того, холодно или жарко, выезжать на всевозможные аварии, ремонтировать за такие деньги никто не желает. Особенный дефицит среди квалифицированных рабочих – тех, кто занимается обеспечением работы систем", - рассказывает руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Украинцам объяснили, как защитить свои права перед коммунальщиками

Нехватка рабочих, естественно, приводит к тому, что нагрузка падает на оставшихся в большей степени, чем должна согласно трудовому договору. Поэтому оснований бастовать на основе европейский хартий у украинских рабочих предостаточно.

"Забастовки вполне могут быть, если подобный закон вступит в силу. Ведь там и правда очень низкие зарплаты, особенно в распределительных компаниях (облгазах – прим.). Этим обусловлена нехватка людей", - соглашается сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Естественно, что забастовки в отопительный сезон – потенциально большая угроза его успешному прохождению. Критически важная инфраструктура попросту может не выдержать волны трудовых споров.

Юридический хаос

Правительство, правда, решило "подстраховаться" и, отменив запреты в "профильных" законах, предлагает внести буквально пару слов в закон "О порядке разрешения трудовых споров" об "особых условиях" для проведении забастовок. Суть их в том, что коллектив вправе бастовать, если выделит дежурные бригады для постоянной работы, а забастовку можно запретить, если она "угрожает национальной безопасности, жизни и здоровьям людей, правам и свободам других людей".

"Под это определение можно подвести все что угодно. По сути эта статья запрещает забастовки вообще. Невозможно найти ни одного повода для забастовки, при котором бы не нарушались права и свободы других граждан. Представим себе, например, что предприятие решило бастовать, в итоге директор не может работать. Его право нарушается? Нарушается. Забастовка незаконна", - приводит пример эксперт "Украинской фабрики мыслей" Юрий Гаврилечко.

Новые нормы по сути переводят процесс управления в ручной режим, с помощью которого можно запретить или разрешить вообще любую забастовку. И решать это будет суд.

"Как суд решит, так эта норма и будет работать. А суд будет решать таким образом и в зависимости от того, насколько он будет коррупционным. Потому что норма выписана таким образом, что ее можно трактовать, как угодно. По факту же она всегда будет трактоваться в ущерб тому, кто желает ею воспользоваться. В данном случае - против забастовщиков", - полагает Юрий Гаврилечко.

В результате принятия такого закона, считают юристы, создается законодательный хаос, суды утонут в спорах о противоречивых нормах, что будет способствовать только дестабилизации экономики, особенно в условиях отопительного сезона.

"Будет законодательный хаос. Без урегулирования и принятия отдельного закона о мирных собраниях отменять нормы, которые регулируют запреты забастовок в определенных отраслях, на мой взгляд, не несет какой-то государственной цели, а ведет только к ухудшению ситуации в стране и возможности создания в стране более простых экономических кризисов", - считает старший партнер юридической компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жкх комунальщики забастовка митинг отопительный период нормы закон
Просмотров: 9536