Потребители электроэнергии, которые находятся на обслуживании у государственного предприятия «Укринтерэнерго» и которые не нашли другого контрагента по истечении 90-дневного срока, продолжат покупать у него электроэнергию по свободным ценам. Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко.

По ее словам, потребители должны будут урегулировать задолженность за электроэнергию перед «Укринтерэнерго» путем заключения с ним договора о реструктуризации, что позволит избежать массовых отключений проблемных категорий потребителей — в первую очередь водоснабжающих и угледобывающих предприятий.

Оксана Кривенко также сообщила, что по результатам такого решения будет обеспечено:

  • непрерывное снабжение электрической энергией угледобывающих шахт и бюджетных организаций, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги;
  • защита населения в части обеспечения жилищно-коммунальных услуг (водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение) для обеспечения нормальных условий жизнедеятельности;
  • стимулирование потребителей-должников к погашению задолженности - заключены договоры реструктуризации.

Воду в Украине признали непригодной и опасной

По данным НКРЭКУ, задолженность за электроэнергию потребителей поставщика «последней надежды» с начала года составила 1,8 млрд грн. Больше всего задолжали угледобывающие госпредприятия (583 млн грн), КП «Вода Донбасса» (180 млн грн) и «Аульский водовод» (около 100 млн грн).

Напомним, что в Украине только шесть водоканалов так и не смогли найти себе поставщика электроэнергии, что послужило причиной потреблять электричество поставщиков «последней надежды» (ППН). Коммунальные предприятия «Вода Донбасса», Лисичанскводоканал, «Таунсервис», Аульский водовод, Каменский горводоканал и Сумской горводоканал по состоянию на конец 2018 года имели большую задолженность за электроэнергию и именно по этой причине поставщики не приняли участие в тендерах на закупку электроэнергии этих предприятий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: водоканал электроэнергия электричество долг деньги нкрэку кривенко тариф вода
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1904