Половина всех сертификатов энергоэффективности зданий в Украине не проходят независимый мониторинг. Среди причин – низкое качество проведения энергоаудитов. Об этом сообщил председатель Украинской ассоциации энергосервисных компаний Алексей Корчмит на своей странице в Facebook.
"50% сертификатов не проходят независимый мониторинг. Основные причины: несогласованности нормативных актов и низкое качество выполнения энергоаудитов", – написал он.
Теплый кредит: украинцам рассказали, как экономить на коммуналке
По его словам, во время заседания апелляционной комиссии при Госэнергоэффективности было аннулировано 5 сертификатов. При этом 2 аудиторов лишат аттестатов.
"Комиссия в который раз приняла решение о необходимости обращения в Минрегион с целью устранения противоречий", – написал Корчмит.
Как отметили пользователи в комментариях под постом, в бюджете заложены средства на реализацию программы государственной поддержки – 1 млрд грн на энергоэффективность. При этом если 50% сертификатов не проходят независимый аудит, то половина случаев – это нецелевое использование денег. Причиной являются неточности в законодательстве и барьеры, которые необходимо устранить.
В то же время, по словам Корчмита, "все намного сложнее".
Экономия на отоплении до 50%: как работают программы по энергоэффективности
По данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, в 2020 году в Украине было выдано 5018 сертификатов энергоэффективности зданий, что почти в 4 раза больше, чем в 2019-ом.
А по состоянию на 31 декабря 2020 года прошли мониторинги 164-х сертификатов, из которых только 56 прошли проверку (около 30%).