Совсем скоро в Украине произойдет скачок роста цен на продукты и услуги ЖКХ. По прогнозу экс-министра финансов Украины Игоря Уманского, отопление станет дороже на 40-70%, это ударит по горожанам. Причина – подорожание газа и угля для обеспечения отоплением. Подорожание газа ударит по жителям сел, которые обогревают дома газом.

В своем Telegram-канале бывший чиновник отметил, что в 2020-2021 гг. уже подорожало топливо и продукты.

Инфляцию разгоняет дорогая коммуналка и растущие цены на нефть, – совет НБУ

Он утверждает, что возрастет цена для бизнеса, а тот переложит эти убытки на цены для потребителей.

"Вновь подорожает все, от продуктов питания до коммуналки. Итак, впоследствии население таки заплатит за все. Поэтому нас ждет новый виток инфляции", – написал Уманский.

Рост цен на продукты питания: Нацбанк объяснил инфляцию и спрогнозировал замедление ее темпов

По его словам, сразу после инфляции наступает девальвация валюты, но сейчас и в ближайшем будущем нацвалюта будет стабильной. Тем не менее, инфляция все равно будет ощутимой для миллионов украинцев.

"Насколько сильно? Интуиция подсказывает, что мы все потеряем 20-30% платежеспособности. Хуже всех миллионам пенсионеров. Для них ни девальвация, ни стабильность с ужасной инфляцией не несут ничего хорошего", – резюмировал Уманский.

Ранее UBR.ua сообщал, что повышение учетной ставки со стороны НБУ на 0,5%, до 8%, поддержит укрепление гривны по отношению к доллару и евро. Ставки по депозитам, и кредитам резко не изменятся. Такое мнение выразил старший аналитик компании Esperio Ян Кароль.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коммуналка продукты цены инфляция газ отопление тарифы украинцы песионеры бизнес
Просмотров: 268