В результате просчетов в планировании баланса электроэнергии Объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) теплоэлектростанции Центрэнерго работали с максимальной нагрузкой и дважды спасали страну от веерных отключений. Об этом говорится в сообщении компании.

Сообщается, что в течение ноября-декабря значительная часть тепловых и атомных энергоблоков простаивали или находились на ремонте из-за ошибок в планировании баланса ОЭС на 2020 год, поэтому максимальная нагрузка пришлась на ТЭС Центрэнерго.

Ночной тариф на электричество в 2021 году. Как воспользоваться

"Из-за вероятных просчетов в планировании прогнозного баланса электроэнергии Объединенной энергосистемы Украины на 2020 год в течение ноября и декабря 2020 теплоэлектростанции ПАО "Центрэнерго" работали с максимальной нагрузкой, вытягивая на себе энергосистему государства, пока значительная часть других тепловых, а также атомных энергоблоков оставались в простое из-за ремонтных работ", сказано в релизе компании.

В связи с существенным увеличением объема производства электрической энергии, которое пришлось на Центрэнерго – в ноябре 129% и в декабре 156% компания была вынуждена дополнительно сжечь 128 тыс. тонн и 233 тыс. тонн угля в соответстветствующие месяцы.

"Такая ситуация привела к критическому снижению объема запаса угля на ТЭС ПАО "Центрэнерго" с 336 тыс. тонн по состоянию на 1 ноября 2020 до 40 тыс. тонн на 11 января 2021", говорится в сообщении.

В то же время, подчеркивают в госкомпании, крупнейший частный поставщик угольной продукции остановил отгрузки угля в адрес Центрэнерго, нарушив условия договора, несмотря на полученную предоплату в размере 106 млн грн. Более того, пользуясь критической ситуацией с запасами топлива, 13 января 2021 поставщик прислал предупреждение о повышении цены на уголь с 1 650 грн/тн до 2 100 грн/тн.

"Сейчас ПАО "Центрэнерго" в полном объеме выполняет отпуск электрической энергии в соответствии со своим коммерческим графиком благодаря стабильным поставкам топлива из государственных угледобывающих предприятий. Однако для обеспечения нагрузки свыше коммерческого графика угля государственных шахт не хватает", предупреждают в компании.

Впервые за 20 лет власти готовятся к веерным отключениям электроэнергии, – экс-нардеп

В связи с падением температуры воздуха и ростом потребления электроэнергии для обеспечения стабильности энергосистемы единственным решением стало включение в работу дополнительных энергоблоков с использованием природного газа.

С 18 января на ТЭС ПАО "Центрэнерго" дополнительно были включены в работу 6 блоков на природном газе – два блока по 300 МВт на Углегорской ТЭС, три блока по 200 МВт – на Змиевской ТЭС и один блок на 300 МВт – на Трипольской ТЭС, которые суммарно дают ОЭС Украины дополнительно 700 МВтч днем и 400 МВтч ночью.

"Тогда как в критически трудный для ОЭС время экстремально низких температур существенного дополнительного объема генерации на других тепловых электростанциях не обеспечено, а 14 энергоблоков продолжают оставаться остановленными аварийно и находятся в ремонтах. Поэтому уже второй раз за последние два месяца ТЭС ПАО "Центрэнерго" спасают ОЭС Украины и потребителей от веерных отключений", - говорится в заявлении госкомпании.

Напомним, по заявлению экс-нардепа Сергея Высоцкого, впервые за 20 лет власти готовятся к веерным отключениям электроэнергии.

Эксперты считают, что угольные электростанции могут остановиться в самый неподходящий момент.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: веерные отключение электроэнергия тэс центрэнерго
Просмотров: 477