Правительство в очередной раз не решилось отменить механизм, предусматривающий компенсации для энергогенерирующих компаний – положение о спецобязательствах (ПСО). Он позволяет уменьшить платежки за коммунальные услуги.

Редакция UBR.ua попросила прокомментировать ситуацию на энергорынке Алексея Оржеля, члена правления Офиса эффективного регулирования BRDO. В 2019-2020 годах он занимал пост министра энергетики и защиты окружающей среды.

Электроэнергия подорожает на 50%, а тепло – на 20% уже в этом году: новые тарифы ошарашат каждого

Экс-министр энергетики Украины Алексей Оржель

На сколько планируется продлить положение о спецобязательствах?

Сейчас планируется продлить действие ПСО еще на 2 месяца – рассматривается такой проект решения правительства. Это означает неизменные тарифы для населения, которые сегодня так же неизменны на основании ПСО.

Аналогичная ситуация с ПСО на газ для теплокоммунэнерго, его также еще не продлили. Однако вероятнее всего, что все-таки продолжат, ведь без этого тарифы будут бить по карманам потребителей, особенно в отопительный сезон.

Рынок и дальше финансово несбалансированный

Что означает продление ПСО?

У нас в течение двух месяцев останется неизменной цена на электрическую энергию для населения. Это означает, на самом деле, что рынок и дальше финансово несбалансированный.

Особенно учитывая то, что летом у нас цена на электрическую энергию или, точнее, электрического "микса" – дороже. За счет того, что в этом "миксе" – больше возобновляемых источников, а именно солнечной генерации, которая увеличивает общую цену киловатт⋅часа.

Надо возвращаться со временем к вопросу уменьшения перекрестного субсидирования

Это значит, что надо возвращаться со временем к вопросу уменьшения перекрестного субсидирования. За счет него сейчас генерация доплачивает за население.

Если этого не сделать, то со временем просто не будет финансовых ресурсов генерации для того, чтобы закупать топливо, осуществлять ремонты и покрывать критические расходы.

Это может привести к возможности или невозможности работы генерации, соответственно, и обеспечения электрической энергией потребителя.

Годовые тарифы на газ для населения. Список

Как нужно поступить с ПСО?

Скорей всего, ПСО все-таки не отменят в полном объеме. Нужно поэтапно определить, на сколько и когда увеличить тариф на электроэнергию для населения, и принудительно увеличивать.

С одной стороны, это позволит уменьшить перекрестное субсидирование. С другой – нужно сделать так, чтобы у населения не было "ценовых шоков". А генерация и рынок электрической энергии получили бы необходимый финансовый ресурс.

Думаю, ПСО полностью отменять не будут

Полная отмена ПСО, которое тариф "подтягивает" до уровня более 3 грн/кВт⋅ч, будет политически сложно принимать. Особенно – в условиях локдауна и когда потребители сталкиваются с экономическими кризисными моментами.

Поэтому я думаю, что ПСО полностью отменять не будут.

Украинцев переведут на годовой газовый тариф: как подорожают платежки с 1 мая

Как изменятся тарифы на электрическую и тепловую энергию?

Если говорить непосредственно об электрической энергии, чтобы она соответствовала рыночной стоимости, то это – более 3 грн/кВт⋅ч для населения. Таким образом, с 1,68 грн/кВт⋅ч возрастет до более чем 3 грн/кВт⋅ч.

Уверен, что осенью такое решение не примут, ведь это бьет по карманам потребителей и мгновенно отражается на рейтингах любой власти. Однако без определенного повышения невозможно сбалансировать рынок.

Цена газа может вырасти на 10%

Цена на газ будет определяющей для тепловой энергии. Сегодня, когда устанавливается единая цена на весь год (годовой тариф), прогнозируется, что она может оставаться на текущем уровне или вырасти на 10%.

В зависимости от того, как сложится конъюнктура европейского рынка, ситуация на газовом рынке Украины для промышленных потребителей и т.п., будет, соответственно, определяться стоимость газового ресурса для ПСО, что идет на тепловую энергию.

С другой стороны, есть позиция Международного валютного фонда относительно исключения любых субсидий на рынке и предоставление адресных субсидий. Поэтому в положительном сценарии цена на тепло останется на текущем уровне или будет расти по цене газа.

Бытовая техника "накручивает" суммы в платежках: советы по экономии электричества

Так какой все же будет цена 1 кВтч?

По расчетам, цена должна быть больше 3 грн/кВт⋅ч. Однако цену надо подтягивать к 2-2,2 грн/кВт⋅ч, чтобы потребитель мог поэтапно воспринять такие увеличения.

Это уже ощутимый ресурс для сбалансирования рынка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы на свет тарифы жкх тариф на газ платежки электроэнергия ПСО продление спецобязательств предприятия ткэ
Просмотров: 1674