На днях Верховная Рада окончательно одобрила законопроект (№2553), который постепенно будет вступать в силу с 1 мая 2022 года по 1 мая 2023-го. Согласно документу, некоторым украинцам будут считать потребленный газ в платежках не в кубометрах, а в единицах энергии (кВт∙ч).

Как отметил UBR.ua глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, на самом деле эта инициатива прогрессивная. Правда, остается одна проблема – переход потребителей на новый учет станет для них слишком затратной процедурой, так как им придется устанавливать новые счетчики.

В октябре из украинских хранилищ отобрали газа в 3,5 раза больше, чем год назад

"На такой переход у потребителей пойдут крупные суммы. В государстве даже не всех перевели на учет вообще. У нас таких около 15% домохозяйств. Им расчет идет по формуле. Но по факту решение Рады – шаг вперед", – подчеркнул Попенко.

В последнюю очередь (после компаний) к программе могут подключиться бытовые потребители, использующие газ для готовки еды.

"Таких у нас – миллионы. Но им такая процедура крайне невыгодна. Они платят ежемесячно в среднем по 50-60 грн. И установка специального счетчика за 20 тыс. грн окупится через десятки лет", – добавил он.

"Социального газа" больше нет: его закупают почти в 3,5 раза дороже обещанных цен

Наши источники в облгазах справедливо обращают внимание, что украинцы и так получают квитанции за газ с конвертацией "кубов" в единицы энергии. И такое соответствие устанавливается посредством ежемесячных экспертиз.

"Единицы энергии хотели вводить еще пять лет назад. База под это готова. И по проведению таких перерасчетов есть даже постановление НКРЭКУ. У каждого облгаза имеется список маршрутов транспортировки газа с указанием средневзвешенного значения высшей теплоты сгорания природного газа", – говорит источник.

В зависимости от того, на каком маршруте находится потребитель, у него "кубы" пересчитываются с учетом того, какая у него на маршруте была теплота сгорания. В зависимости от региона количество энергии в топливе может отличаться на 10-15%.

"Сейчас у всех потребителей в "кубах" стоимость одинаковая, а это – несправедливо относительно жителей разных регионов. Теперь, после принятия закона, будет учитываться количество энергии, а не кубометров", – добавляет эксперт.

А специальные счетчики при желании могут устанавливать те, кто, не доверяя экспертизам, хочет проверить качество газа на собственном опыте.

Напомним, бытовые потребители начали чаще жаловаться на качество газа в своих домах. Сетуют, что из-за низкой калорийности голубого топлива приготовление пищи на плите занимает больше времени. Более того, газ при сгорании якобы приобретает специфический запах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: счетчики оплата газ тарифы экономия потребители
Просмотров: 135634