Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила повышение с 1 апреля тарифа на передачу электроэнергии для НЭК "Укрэнерго" с 293,93 до 316,08 грн/МВт-ч, или на 7,5%. Такое постановление было принято на заседании комиссии 17 февраля.

Оно является предварительным и еще должно пройти процедуру обсуждения перед окончательным утверждением.

В Укрэнерго предупредили о критической ситуации на складах ТЭС

"Это одобрение. Всех приглашаем к обсуждению. Если кто-то видит другие источники или неточности, или какие-то возможности относительно оптимизации тарифа, мы с готовностью будем сотрудничать абсолютно со всеми сторонами. На сегодня это 316,08 грн/МВт-ч", ‒ цитирует главу НКРЭКУ Валерий Тарасюк агентство Интерфакс-Украина.

Аргументом для повышения тарифа стало включение в его структуру дополнительных 1,495 млрд грн расходов на выплату процентов по 10,25 млрд грн кредитов госбанков, привлеченных оператором системы передач (ОСП) для расчетов с ГП "Гарантированный покупатель" ("ГарПок").

Напомним, действующий тариф для ГП "Укрэнерго" в размере 293,93 грн/МВт-ч был установлен постановлением НКРЭКУ от 9 декабря 2020 года.  

Впервые за 14 месяцев импорт электроэнергии в Украину превысил экспорт

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. Компания принадлежит государству в лице Министерства финансов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкрэку тариф электроэнергия электричество укрэнерго
Просмотров: 143