Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), решила с января следующего года снизить тариф НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии на 6%, или 18,83 грн/кВт∙ч по сравнению с декабрем. Следовательно, стоимость уменьшится до 293,93 грн/ кВт∙ч (без НДС). Об этом говорится в решении комиссии от 9 декабря.

Примечательно, что в материалах к заседанию предлагалось увеличить этот тариф на 3,9%, или 12,05 грн/ кВт∙ч, если сравнивать декабрем, – до 324,81 грн/ кВт∙ч (без НДС).

Электросети модернизируют. Укрэнерго разрешили использовать кредит ЕИБ на €136 млн

В соответствии с последними уточненными материалами, наибольшую долю в структуре тарифа "Укрэнерго" на передачу составляют такие расходы:

  • спецобязательства по компенсации "зеленым" производителям – почти 26,56 млрд грн, или 65,02% в структуре;
  • операционные расходы – около 8,76 млрд грн (21,45%);
  • расходы из прибыли – свыше 2,59 млрд грн (6,34%);
  • поддержка ГП "Гарантированный покупатель" – почти 2,47 млрд грн (6,04%);
  • финансовые расходы – 467,86 млн грн (1,15%).

Стоит отметить, Минэнерго утвердило прогнозный объем передачи "Укрэнерго" на 2021 год на уровне 138,96 млрд кВт∙ч.

Подключение второго блока Запорожской АЭС. Подешевеет ли электроэнергия для населения

Со своей стороны, "Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. Компания принадлежит государству в лице Министерства финансов.

Напомним, в конце ноября врио министра энергетики Юрий Бойко сообщил, что Кабинет министров готовит решение о сбалансированном пересмотре тарифа на электроэнергию для бытовых потребителей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрэнерго передача электроэнергии тариф нкрэку
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 333