Сотрудники Службы безопасности зафиксировали коррупционные схемы, организованные руководством предприятия с госдолей "Сумыоблэнерго". Топ-менеджмент вывел в тень более 80 млн грн, сообщила пресс-служба СБУ.

В ходе предварительного расследования правоохранители установили, что руководство планировало провести реконструкцию и обновление энергетической системы региона в рамках инвестиционной программы. Контролирующие органы урегулировали регламент работ соответствующими документами.

СБУ ликвидировала подпольный "банковский" колл-центр с доходом до миллиона в день

При этом проверка установила, что в результате организаторы фактически не выполнили 60% запланированных работ, а средства на их проведение перечислили на счета аффилированных коммерческих структур.

Кроме того, в течение 2017-2020 годов должностные лица компании провели ряд операций по купле-продаже "мусорных" ценных бумаг. В результате руководство могло вывести свыше 195 млн грн прибыли через подконтрольные компании. На данном этапе правоохранители проверяют эту информацию.

Также СБУ инициировала проверку фактов покрытия убытков от таких "сделок" менеджмента за счет искусственного повышения тарифов на электроэнергию для населения и бизнеса.

Во время проведения обысков в кабинетах должностных лиц и в офисах аффилированных структур правоохранители изъяли черновую бухгалтерию и документацию, доказывающую противоправную деятельность.

СБУ накрыла фальшивомонетчиков: даже спецтехника не смогла отличить евро

В рамках уголовного производства по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества) УК Украины наложены аресты на счета подрядных организаций.

На данном этапе продолжается досудебное расследование для установления всех причастных лиц и возвращения незаконно растраченных средств.

Ранее СБУ разоблачила руководство регионального филиала УЗ "Львовская зализныця". Совместно с подрядчиком железнодорожники присвоили более 20 млн грн. Противоправную схему планировали распространить на другие подразделения госкомпании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: облэнерго сбу коррупция поставщики электроэнергии
Просмотров: 190