Кабмин на заседании в среду принял решение об утверждении Газопоставляющей компании "Нафтогаз Украины" поставщиком "последней надежды" (ППН) на рынке природного газа для населения сроком на три года как победителя конкурса.

В пояснительной записке к проекту решения правительства обнародована информация, что также заявку для участия в конкурсе подавала компания Дмитрия Фирташа ООО "ЕГАЗ", но после рассмотрения документов ее не допустили к участию.

Поставщик газа рассказал, от каких хабов будет зависеть цена для населения после запуска рынка

Напомним, в начале июня 2020 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), упростила процедуру смены поставщика газа для населения с 1 июля 2020 года.

Пи этом 10 июля конкурсная комиссия в Министерстве энергетики определила поставщика "последней надежды" на рынке природного газа для населения. Им стала Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины". Поддержали это решение пять членов комиссии.

В свою очередь газовые трейдеры подали в суд на результаты конкурса Министерства энергетики. Они посчитали конкурс дискриминационным и экономически необоснованным, так как он выписан исключительно под одного игрока – "Нафтогаз".

Также компания "Львовгаз сбыт" в суде оспаривала результаты конкурса. Но суд постановил, что исковое заявление компании не соответствует Кодексу административного судопроизводства и решил оставить его без движения, дав компании для устранения недочетов 5 дней.

Поставщик "последней надежды" – это компания, которая обязана в течение 60 дней поставлять газ потребителю, если он остался без поставщика этого ресурса.

Проведение конкурса – один из семи пунктов обязательств в меморандуме с МВФ по новой программе stand-by, которые надо было выполнить до июля. Его проведение планировалось в июне, чтобы с 1 июля отменить спецобязательства "Нафтогаза" в этом сегменте рынка. Однако конкурс был объявлен лишь в конце месяца, а действие спецобязательств продлено до 1 августа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: поставщик последней надежды нафтогаз украина рынок газа кабмин
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 279