С января украинцы будут получать две платежки за газ: одну за потребление газа, вторую за его транспортировку. Об этом говорится в сообщении принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу Региональной газовой компании (РГК), в которую входят около 20 облгазов.

Как уточняется, стоимость услуги за доставку газа рассчитывается индивидуально для каждого потребителя. А размер платы зависит только от объема потребления.

Счетчик не спасет. В 2020 году за газ придется платить даже без его потребления

"За основу берется объем потребления в течение всего года. Это промежуток времени с начала октября до конца сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, умножается на тариф на доставку. Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года", - сказано в сообщении.

Еще не конец. Газовое соглашение приведет или к миру, или новой войне

Для домохозяйств с плитой и колонкой, которые используют 170 кубометров газа в год, или 14-15 кубометров в месяц, ежемесячный платеж за доставку не будет превышать 16 грн. Наиболее высокие тарифы будут в Николаеве (15,4 грн), Черновцах (14,8 грн), Ивано-Франковске (14,1 грн), самые низкие – в Харькове (4,2 грн), Кривом Роге (4,9 грн) и Днепре (7,8 грн). При этом нет разницы, идет ли речь о зимнем или летнем времени года.

В РГК рекомендуют потребителям с газовой плитой или колонкой платить единым платежом за квартал, полгода или год. Тогда экономия на комиссии составит 100-200 грн в год, так как комиссия во многих банках составляет больше, чем сумма самого тарифа.

Облгазы Фирташа задолжали более 4 млрд грн

При этом тем потребителям с газовыми счетчиками, кто по факту не пользовался услугой газа в определенный период, все равно придется платить за транспортировку газа. В следующем году, обещают в компании, плата за доставку газа будет скорректирована в соответствии с фактическим объемом потребления.

Ранее АМКУ принял решение оштрафовать 16 облгазов на 278 млн грн за то, что с декабря 2015-го по август 2019-го они занимали монопольное положение на рынках комплексной услуги по распределению и поставкам газа бытовым потребителям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фирташ дмитрий фирташ облгазы платежка за отопление платежки украинцы газ
Просмотров: 210190