С 1 мая украинцев ждет ряд изменений в оплате ЖКХ. Со этого месяца они вынуждены будут частично платить за соседей, а должников начнут штрафовать, пишут «Вести». Также некоторым категориям граждан придется подавать обновленные документы на получение субсидий. Цены на газ для населения немного понизятся, но на горячую воду подрастут.

Что изменится в ЖКХ:

  • С 1 мая вступает в силу закон, который меняет взаимоотношения жителей многоквартирных домов и поставщиков ЖКХ. С начала месяца, чтобы обслуживать многоквартирный дом, соседям нужно будет выбрать управляющего (человека из своего круга, старый ЖЕК или компанию). С новоизбранным управляющим нужно будет обсудить и прописать все требования жильцов, размер оплаты за услуги и правила оценки качества его работы.
  • Также украинцам начнут начислять пеню за задолженность по ЖКХ в размере 0,01% в месяц, или 3,65% в год. Но в том случае, если потребителю со стороны государства будет задолженность по выплате субсидий или (если тот бюджетник) зарплат, пеня начисляться не будет. Также украинцев ждет новшество в условиях оплаты: если жильцы не создадут объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), поставщикам услуг дадут право вводить абонплату.
  • Следующее нововведение – закон о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения. С 1 мая счетчиком коммерческого учета считается не квартирный, а домовой прибор учета. Иными словами, соседи многоквартирных домов будут платить за весь объем теплоэнергии и воды, потребленный всем домом. Например, если на домовом счетчике в доме с ОСМД «накрутило» больше, чем суммарно во всех квартирах, дополнительный остаток будет распределяться между всеми жильцами в тех пропорциях, которые они установят сами. Эксперты объясняют эту разницу устаревшими сетями и недобросовестными потребителями, которые ставят на свои счетчики магниты. Но как эти «лишние» куб. м или Гкал будет разбрасываться, если соседи не создадут ОСМД или жилищно-строительный кооператив (ЖСК), пока неизвестно.
  • Также украинцев ждет понижение цены на газ. Правда, небольшое: если до этого граждане платили по 8,55 грн./куб. м., то теперь – 8,25 грн./куб. м. Вместе с тем чиновники решили повременить с повышением тарифов на отопление и горячую воду для киевлян на 19%, сообщают в пресс-службе «Киевоблэнерго». Повышение будет, но не такое существенное. Однако, насколько именно, будет известно в мае.

Украинцам установят новые тарифы на вывоз мусора

Что изменится в начислении субсидий:

  • Некоторые субсидианты должны будут подать в Управление социальной защиты населения обновленные документы для получения субсидий: заявление и декларацию о доходах. Это необходимо сделать следующим категориям:
  1. Тем, кто арендуют жилье.
  2. Переселенцам.
  3. Семьям с неработающими людьми трудоспособного возраста, у которых доходы отсутствуют или составляют сумму, меньшую минимальной заработной платы.
  4. Семьям, которым субсидию назначили не на всех зарегистрированных, а на фактически проживающих в квартире лиц.
  • Всем тем, кто под эти категории не подпадает, субсидию переназначат автоматически. При этом помощь государства на отопительный сезон 2019-2020 будут рассчитывать в зависимости от доходов украинцев в первом-втором кварталах 2019 года. В Минсоцполитики напомнили, что не планируют менять критерии для назначения субсидий, поэтому не ожидают, что количество субсидиантов в новом сезоне каким-либо образом уменьшится.
  • В мае правительство оставило обе формы начисления субсидий: безналичную и наличную. Тем, кто исправно платит за коммуналку, деньги от субсидий продолжат выдавать на руки. А вот тем, кто имеет задолженность, субсидии переведут в безналичную форму до момента, пока они не погасят свои долги.

Что изменится в мобильной связи:

  • С 1 мая украинцы смогут также бесплатно менять своего мобильного оператора без потери старого номера. Такую услугу поддержали такие крупные операторы, как «Киевстар», Vodafone и lifecell. С момента перехода каждый абонент сохранит не только основной номер, но и код оператора мобильной связи, услугами которого он пользовался перед этим. Теперь переход от одного оператора на другого займет три дня, на протяжении которых человек сможет свободно пользоваться своим номером. По завершении этой процедуры абоненту выдадут новую SIM-карту.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жкх субсидии тарифы май изменения счетчики осмд операторы мобильной связи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 32647
Загрузка...
Загрузка...