Стоимость газа для жителей домов, где нет установленных счетчиков, может вырасти в 1,8 раза. Сейчас по нормативам на каждого прописанного обитателя квартиры ежемесячно насчитывается минимум по 3,3 кубометра газа (если используется только газовая плита). Однако вскоре эта цифра может вырасти до 6 кубов. То есть, вместо 23 грн каждый заплатит почти 42 грн в месяц.

Дело в том, что Окружной административный суд Киева признал незаконным и недействительным постановление КМУ № 203 от 23 марта 2016 года, которым были снижены нормативы потребления газа для потребителей, чьи жилища не оборудованы счетчиками газа (постановление суда № 826/2507/18 от 30 мая 2018 года).

Если это решение не будет обжаловано правительством в вышестоящих судебных инстанциях или будет окончательно утверждено, то и другие нормативы потребления газа вернутся к старым, более высоким показателям.

Платежки для киевлян: что на практике дадут новые тарифы «Киевтеплоэнерго»

Для квартир с газовыми плитами, но без горячего водоснабжения норматив составит 9 кубометров против нынешних 5,4 куба, а для счастливых обладателей газовых плит и водогрейных газовых колонок — 18 кубометров вместо 10,5 (см. таблицу).

Как отмечает энергетический эксперт, соучредитель Центра энергетических стратегий Юрий Корольчук, это автоматически приведет к увеличению размера начислений жильцам, а для государства — выплат по субсидиям на газ.

«На первый взгляд это суммы небольшие. Но если учесть, что в Украине на начало 2018 года (данные облгазов) было около 1,4 млн абонентов, которые используют газ только для приготовления пищи без счетчика (это примерно 38% из 3,7 млн таких абонентов), то цифры будут выглядеть внушительнее», — заметил эксперт.

По статистике, среднее домохозяйство в Украине состоит из 2,6 чел. Значит примерно 3,6 млн человек будут ежемесячно платить за дополнительные 2,7 куба газа свыше 68 млн грн. И здесь неважно, пользовался кто-кто плитой или нет, плата будет начислена по факту наличия газовых приборов в доме.

А если учесть, что при отключении горячей воды (свыше 6 часов в сутки) облгаз может применять более высокую норму потребления, как при отсутствии центрального горячего водоснабжения, затраты могут оказаться еще выше. Эта проблема особенно актуальна для киевлян, которые летом регулярно страдают от таких отключений.

Мало того, как отмечает управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз, формально отмена постановления означает возможность доначисления за весь период, когда действовали «неправильные», более низкие нормы. Но здесь важно, как именно будет сформулировано окончательное решение суда по этому вопросу.

«Если отмена постановления будет с момента его принятия, то могут пересчитать», — говорит юрист.

Новые «газовые» нормативы: кто сможет рассчитывать на субсидию

Похожая ситуация уже была два года назад, когда Высший административный суд Украины отменил постановление КМУ №237 от 29 апреля 2015 года о двойном снижении нормативов потребления газа для домохозяйств без счетчиков (решение №826/16447/15, К800/49436/15).

Соответствующее решение суд принял 28 января 2016 года и облгазы провели перерасчет в сторону увеличения за весь период, когда применялось отмененное постановление Кабмина (с 6 мая 2015 года — по 31 января 2016 года).

Как пояснил UBR.ua директор Центра исследования энергетики Александр Харченко, проблема с постоянными изменениями нормативов потребления связана с тем, что правительство пытается путем снижения нормативов (как утверждают облгазы, ниже реального объема потребления) заставить газопоставляющие компании оснастить счетчиками всех абонентов.

«Но компании даже под угрозой открытия уголовных дел не хотят выполнять эти требования», — заметила Харченко.

Поэтому и подают в суд на решения Кабмина вместо того, чтобы оснастить всех потребителей приборами учета. А тот в свою очередь штампует новые документы взамен отмененных.

Украинцев переведут на новые правила оплаты газа: как все будет работать

Напомним, по закону о коммерческом учете газа все бытовые потребители должны быть оснащены счетчиками до 1 января 2021 года за счет средств газовых компаний и местных бюджетов. Сейчас такими устройствами, по данным НКРЭКУ, оснащено 99% домов, где газ используется для всех нужд, в том числе отопления и на 93% — где люди готовят пищу и пользуются колонками.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ потребление газа газовые мощности коммуналка жкх коммунальные тарифы платежки энергетика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5883
Загрузка...
Загрузка...