В Украине впервые за пять лет зафиксированы самые низкие цены на газ. В дальнейшем ожидается рыночный рост, но стоимость останется на самом низком уровне в пятилетнем разрезе. Об этом сообщил 4 сентября премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде. 

"Впервые за пять лет мы имеем самые низкие цены на газ в соответствующие месяцы – в августе-сентябре. Конечно, будет естественное рыночный рост, но это будет самая низкая стоимость газа за последние пять лет в Украине", – отметил глава Кабмина.

Глава Нафтогаза назвал причины подорожания газа в сентябре

По его словам, Украина сделала огромный шаг в установлении рыночной стоимости, без коррупционной наценки чиновников. Соответственно, сегодня цена на газ регулируется конкурентным рынком.

Что касается выплат субсидии, премьер подчеркнул, что страна выполнит свои социальные обязательства и всю помощь выплатят должным образом.

Напомним, с 1 августа открылся рынок газа для населения, и завершился срок действия публичных специальных обязательств (ПСО). Теперь потребители могут получить возможность выбирать удобный пакет поставки природного газа (цена, объем, период).

При этом некоторые региональные газсбыты, аффилированные с облгазами, которые поставляют газ большинству населения, с опозданием обнародовали цену газа на сентябрь. Она составила 5,49 грн за куб. м, что на 1 грн дороже, чем в августе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена на газ стоимость газа Денис Шмыгаль кабмин премьер-министр
Просмотров: 98