Между объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и энергопоставляющими предприятиями участились споры о незаконном потреблении электричества.

Некоторые "умельцы", проживающие в многоэтажках, подключаются в обход счетчиков. За это грозят крупные штрафы, рассказал UBR.ua Денис Скворцов, модератор Ресурсного центра поддержки ОСМД Кривого Рога.

В АМКУ прокомментировали обращения бытовых потребителей электроэнергии по "углю ДТЭК"

Безучетное потребление электроэнергии

В многоквартирных домах есть две сети питания. К одной подключены места общего пользования, к другой – квартиры. Если обнаружено несанкционированное подключение квартиры, то это ответственность ее владельца, во всех остальных случаях – ОСМД или управляющего.

Первая преграда, с которой сталкиваются ОСМД и управляющие, – это установка дополнительных "тамбуров". Некоторые совладельцы с целью "экономии" присоединяются к сетям питания квартир вне прибора учета.

"Это может быть что угодно: от лампочки до розеток", – объяснил Скворцов.

Председатель Центра помощи ОСМД (ЦПО) Сергей Ряполов отметил в комментарии для UBR.ua, что у ОСМД есть проблемы с переводом жителей на прямые договора.

По его словам, застройщик до сдачи дома в эксплуатацию должен перевести всех жителей на прямые договора с энергопоставляющей компанией.

Цена на электричество для населения вырастет с мая – решение Кабмина

По каждой квартире должны создаваться отдельные счета. Но иногда достичь 100%-ного охвата не удается и тогда возникают "благоприятные условия для кражи электричества".

Как можно попасть на крупные штрафы

По словам Дениса Скворцова, в каждой области и городе у ДТЭК разные названия.

Фактически это два юридических лица, имеющие отношение к ДТЭКу – операторы системы распределения и системы снабжения. Те, кто отвечают за распределения, имеют право один раз в шесть месяцев осуществлять контрольный осмотр средства учета (счетчика).

При проверках выполняется определенный комплекс работ:

  • визуальное обследование целостности средства коммерческого учета (корпуса, стекла, крепления и т.д.);
  • проверка целостности установленных согласно акту опломбирования пломб и наличие отпечатков их тавр;
  • воздействие электрического/электромагнитного полей;
  • снятие показаний средств коммерческого учета (в случае выполнения функций поставщика услуг коммерческого учета);
  • выявление самовольных подключений без использования специальных технических средств и/или частичного демонтажа строительных конструкций или отделочных материалов.

Зеленский поддержал отсрочку массовой установки газовых счетчиков до 2023 года

Работники ДТЭК под видом контрольного осмотра начинают проверять весь дом и, обнаружив самовольные подключения, составляют акт о нарушении. На основании протокола заседания комиссии принимается решение о доначислении за одну "лампочку или розетку" от 50 до 100 тыс. грн.

"Будем откровенны, такие суммы для любого из нас являются неподъемными", – отметил Денис Скворцов.

Кроме этого, подчеркнул он, ДТЭК дает только один месяц на оплату этой суммы. Если долг не погасить вовремя, то просто отключается, например, электропитание, останавливаются лифты.

Для престарелых жителей и мам с детишками это просто недопустимо, возмутился Денис Скворцов.

Вице-президент Всеукраинского совета председателей ОСМД Роман Гученко в разговоре с UBR.ua напомнил, что за кражу электроэнергии в Украине предусмотрена уголовная ответственность.

Если ОСМД узнает о таких случаях, то обязано сообщить поставщику услуги, который имеет право "проверять, находить и штрафовать". Компания, отметил он, сама должна разбираться с вором, при надобности подключая полицию.

В случае несанкционированного подключения к внутридомовой инфраструктуре, за которую отвечает ОСМД, то организация имеет право обратиться в суд.

Частная солнечная электростанция "надула" Энергорынок на 300 млн грн

Бывали случаи, рассказал Роман Гученко, когда энергокомпании приходили, находили нарушения и выписывали штрафы на председателя ОСМД. Это – неправильно, уверен он, потому что нужно разбираться в каждом конкретном случае и устанавливать действительно виновных.

По его словам, за поверку, ремонт, замену электросчетчиков несет ответственность энергопоставляющее предприятие.

Он отметил, что в ОСМД целесообразно принять внутренние правила, в которых предусмотрены и санкции за их нарушение. "Мы наводим порядок в своем доме", – отметил он.

Если же создать ОСМД лишь для факта его существования, а дальше не работать с владельцами квартир, не принимать правила и не следовать им, то "конфликты или нестандартные ситуации" обязательно возникнут.

Роман Гученко подчеркнул, что ОСМД обязано защищать всех владельцев квартир в том числе и от воровства. Например, ставить пломбы на электросчетчики и штрафовать за нарушение их целостности.

Как уменьшить суммы штрафа

По словам Дениса Скворцова, работники ДТЭК, используют тот факт, что главы ОСМД не имеют профессиональных знаний. Они не понимают, что делать в подобных случаях, подписывают акты проверок без замечаний.

"Если же очень подробно рассмотреть то, что указано в актах и в расчетах ДТЭК, то возникает очень много вопросов к квалификации работников ДТЭК и о том, что там указано", – отметил он. Посоветовав в подобных случаях опираться на пункты Правил розничного рынка электрической энергии. А также – жаловаться в Нацкомиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

ОСМД и управляющие компании поднимают прайсы: сколько украинцы заплатят за свои дома

Многие ОСМД добиваются справедливого перерасчета, констатировал Денис Скворцов. По его словам, если ДТЭК уклоняется от пересчета, то нужно обращаться в суд, "где процент выигрышных дел достаточно высок".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: осмд электроэнергия электричество дтэк проверки счетчики штрафы
Просмотров: 13456