Если Россия согласится на прямые поставки газа через территорию Украины в 2020 году, Кабмин может разработать механизм, согласно которому потенциальные скидки на «голубое топливо» будут «изыматься» и направляться на субсидирование незащищенных потребителей. Об этом рассказал министр энергетики Алексей Оржель. Но в подробности такого плана он вдаваться не стал.

По словам чиновника, ресурс будет предлагаться конечным потребителям по рыночной стоимости, а разница между ней и ценой со скидкой, предложенной «Газпромом», будет направляться на реализацию социально важных мероприятий.

Букмекеры начали принимать ставки на суд по Приватбанку

«Если мы будем иметь сниженную цену, – потенциально возможно, что у нас будут прямые поставки со скидкой с востока, – мы будем стараться забирать эту скидку, выдавать в рынок рыночную цену, а саму скидку использовать через бюджет или через какие-либо другие инструменты для покрытия субсидий или другие социально важные мероприятия», – сказал министр, слова которого приводит Интерфакс-Украина.

Напомним, с 1 января 2020 года Кабмин и НАК «Нафтогаз» намерены внедрить страховую стоимость газа для населения. По этой цене украинцы смогут его покупать, даже если рыночная цена существенно увеличится из-за прекращения транзита через территорию нашей страны.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: транзит газ скидки россия кабмин субсидии средства
Просмотров: 7572