На сегодняшний день разница между тарифами, которые действуют при установке счетчика на газ, с теми, что без него – почти вдвое. То есть фактически семья из двух-трех человек потребляет за месяц 3-4 "куба" (если речь идет просто о газовой конфорке). При отсутствии счетчика ей насчитывают 6 "кубов".

Об этом рассказал UBR.ua глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

В Украине утвердили компенсацию за обогрев электроприборами: выделят 1,4 млрд грн

По его словам, установка счетчика в доме со всем оснащением будет стоить, в зависимости от производителя, порядка 6-9 тыс. грн.

"Если же брать сегодняшнюю стоимость газа в чуть более 9 грн (с транспортировкой), то 3 "куба" газа – уже 27 грн. Или – до 30 грн. Домохозяйству без счетчика насчитывают 60 грн. Со счетчиком экономия таким образом составит 360 грн в год. Счетчик будет окупаться 10-12 лет", – отметил он.

Но если при этом, например, установить счетчик, а в квартире есть газовая колонка, а жилье отапливается газом, то тут окупаемость счетчика вдвое меньше – 4-5 лет.

"Если же мы возьмем частный дом (до 100 кв.м), который в месяц потребляет для отопления до 400 "кубов", то тут окупаемость уже составит 1-2 года. Поскольку фактически человеку без счетчика насчитывают за газ вдвое больше. В морозные месяцы экономия составит в среднем 1,2 тыс. грн", – отметил он.

Нафтогаз показал февральскую стоимость газа для населения

Напомним, 27 января, Кабмин принял постановление о компенсации домохозяйствам, которые пользуются электрическим отоплением. Общая сумма таких выплат составит 1,4 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ счетчик установка коммуналка экономия платежи
Просмотров: 102