Верховная Рада на заседании 2 ноября приняла закон о внедрении на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии (№2553). Документ, среди прочего, предполагает упрощение процедуры смены поставщика.

Глава комитета по энергетике и жилищно-коммунальным услугам Андрей Герус отметил, что закон улучшит конкуренцию на розничном рынке газа.

Россия останавливает поставки энергетического угля в Украину, – Герус

"Теперь для изменения поставщика не требуются справки от предыдущей компании, а изменять поставщика можно будет даже при наличии долга перед предыдущим", – рассказал народный депутат.

Кроме того, законопроект предусматривает изменение в подсчетах объемов газа – вводятся энергетические единицы (кВт-ч) вместо кубометров. Это позволит учитывать калорийность топлива. 

По словам Геруса, в ЖКХ-платежках будут указывать потребление в куб. м и в кВт-ч.

Субсидию можно оформить даже с долгами по коммуналке, – Минсоцполитики

"Также это синхронизирует нашу систему, наши подземные газохранилища с европейской системой, где газ измеряется в кВт-ч. Это поможет интеграции нашего рынка в европейский и облегчит работу европейских компаний в Украине", – написал он.

Ранее UBR.ua сообщал, что в Украине введут новые платежки за коммуналку. Это предусмотрено новым законом об энергоэффективности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада жкх коммунальные услуги газ закон поставщик газа платежки
Просмотров: 616