Компании могут обратиться с иском к государству, если будут поставлять газ в убыток, чтобы выполнить контракты с западными трейдерами и предприятиями по добыче, сообщает OilPoint со ссылкой на слова президента Ассоциации "Недропользователи Украины" в ходе дискуссии о последствиях снижения цены на газ.

По словам эксперта, решение об ограничении цены является политическим, а не экономически взвешенным.

Запасы газа в Украине снижаются рекордными темпами: отбор достиг восьмилетнего максимума

"Цена на украинском газовом рынке возросла из-за колебания цен на европейских хабах, где рост составил от 30% до 40% за короткий промежуток времени. Многие участники рынка, которые поставляют газ населению, законтрактованы в форвардных контрактах до конца отопительного сезона", – рассказал глава профильной ассоциации.

К тому же он объяснил, что эти контракты, скорее всего, предусматривают ценообразование по формуле, поэтому по ним ресурс также подорожал.

Эксперт считает, что правительству нужно было по-другому решать вопрос. Изначально требовалось изменить объемы субсидий для незащищенных слоев населения, на что пошло бы 3-4 млрд грн.

"Второе – рыночный механизм интервенции более дешевого газа, который мог бы осуществить "Нафтогаз" с помощью ресурса "Укргаздобычи", который находится в полном его распоряжении", – отметил специалист.

Также он добавил, что участники рынка являются заложниками борьбы "Нафтогаза" и облгазсбытов, которые обслуживают большую часть бытовых потребителей. Для большинства компаний рынок газа для населения остается закрытым, поэтому сложно конкурировать со стоимостью "Нафтогаза".

На данном этапе только госкомпания может получить прибыль с ценой 6,99 грн за кубометр. Остальные участники рынка, при сохранении тенденции на хабах, будут работать в убыток или отказываться от своих потребителей и передавать их поставщику последней надежды.

Все поставщики должны указывать годовую цену на газ: премьер дал 10 дней на подготовку механизма

Напомним, 18 января на внеочередном заседании Кабмин утвердил предельную цену на газ для населения на уровне 6,99 грн за кубометр, которая будет действовать с 1 февраля и до окончания карантина или отопительного сезона (31 марта).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена на газ стоимость газа госрегулирование поставщики газа
Просмотров: 173