На сегодняшний день около 12 тыс. украинских домохозяйств уже установили у себя солнечные панели общей мощностью в 280 МВт. Только во втором квартале 2019 года такие СЭС общей мощностью более чем в 85 МВт разместили свыше 3 тыс. семей. Это в два раза больше, чем в предыдущем квартале (1400 домохозяйств), сообщает Госэнергоэффективности. Для сравнения, на конец третьего квартала 2015-го таких семей было только 130.

Также в Госагентстве отмечают, что объем инвестиций в солнечные электростанции на 280 МВт достиг более €240 млн.

Киевляне заработали на солнечной энергии почти полмиллиона гривен

В общем, больше всего таких панелей установили в следующих трех областях:

  • Днепропетровская – более 1500 (≈ 40 МВ).
  • Тернопольская – 1200 (≈ 33 МВт).
  • Киевская (включительно с Киевом) – 1000 (≈ 20 МВт).

В Госагентстве отмечают, что рост спроса на солнечные панели наблюдается после разработки Госэнергоэффективности и принятия парламентом в 2015 году Закона №514-VIII о внедрении «зеленого» тарифа для домашних солнечных электростанций до 30 кВт с привязкой к курсу евро. Учитывая то, что на данный момент в Украине насчитывается 6,5 млн домохозяйств, потенциал для рынка использования панелей – существенный, отмечают в агентстве.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: солнечные панели электростанции сэс солнечные электростанции домохозяйства спрос рост экономия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 789