Число украинских семей, перешедших на солнечную электроэнергию, в III квартале этого года увеличилось почти на 2 тыс. Таким образом, стать энергонезависимыми и энергосберегающими решили уже более 27,62 тыс. наших домохозяйств, сообщила пресс-служба Госэнергоэффективности. Общая же мощность солнечных электростанций (СЭС) частных домохозяйств составила 712 МВт, из которых в III квартале 2020-го были введены 53 МВт (+8%).

Нафтогаз ввел в эксплуатацию солнечную электростанцию. Ее мощность – 0,999 МВт

"По нашим оценкам, начиная с 2015 года домохозяйства инвестировали в солнечные панели около €560 млн (почти 18,8 млрд грн по сегодняшнему курсу НБУ, – ред.). Это вклад в собственную энергонезависимость и автономность, а также в развитие масштабного украинского рынка услуг и оборудования в "зеленой" энергетике", – отметил и. о. председателя Госэнергоэффективности Константин Гура.

Установка солнечных панелей – украинские семьи потратили на них около 560 млн евро - фото 2

По словам замглавы Госэнергоэффективности Юрия Шафаренко, благодаря СЭС домохозяйства не только экономят на коммунальных услугах, но и меняют поведение на энергоэффективное. Ведь они понимают, что каждый сохраненный, неиспользованный кВт электроэнергии позволяет возвращать вложенные инвестиции.

Киевляне заработали на домашних солнечных электростанциях 6,5 млн грн

Для сравнения, по состоянию на 1 июля текущего года более 25,6 тыс. украинских домохозяйств использовали солнечную электроэнергию, установив собственные солнечные электростанции суммарной мощностью в 658 МВт·ч. Общая сумма инвестиций составляла тогда €522 млн (около 17,5 млрд грн).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: солнечные панели энергоэффективность электроэнергия солнечные батареи домохозяйства семьи установка
Просмотров: 181