В октябре этого года оптовая стоимость газа для производителей тепловой энергии, которым "Нафтогаз" осуществляет поставки в рамках специальных обязательств (ПСО), составляет 5,37 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, что на 24,4% больше, чем в сентябре – 4,32 тыс. грн, сообщила пресс-служба компании.

Также в "Нафтогазе" подчеркнули, что цена указана без учета НДС и расходов на транспортировку газа по магистральным и распределительным трубопроводам.

Поставки газа через Украину в Венгрию увеличились почти втрое

Стоит отметить, что цена для производителей тепла рассчитывается в соответствии с постановлением Кабмина от 2018-го и с учетом изменений котировок на европейских газовых хабах.

В "Нафтогазе" объясняют, что за период, используемый для расчетов, котировки на природный газ в Европе выросли на 26% по сравнению с сентябрем. Причиной роста послужило повышения спроса. В Украине рост стоимости газа меньше благодаря значительным запасам в поземных хранилищах.

К тому же в компании добавили, что до 1 мая 2021 года поставляют газ для производителей тепла, подпадающих под действие ПСО и которые заключили соответствующие договора на поставки.

Цена на газ: Нафтогаз поднял расценки на 25% для производителей тепла - фото 2

Закачка прекратилась: Украина наращивает отбор газа из хранилищ

Напомним, 23 октября в "Нафтогазе" предупредили украинцев о возможном срыве начала отопительного сезона в 32 населенных пунктах. Дело в том, что 47 производителей тепла имеют критические долги за газ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз ПСО цена на газ стоимость газа
Просмотров: 261