В следующем месяце украинцев ждет ряд "коммунальных сюрпризов". Платить придется гораздо больше. В частности, это связано с "завершением" пандемии. Поскольку граждане стали массово выходить на работу, а не сжигать дома лишний газ и свет, то, по логике правительства, им стоит вернуть старые нормы потребления, действующие до карантина. Иными словами, снизить их в полтора раза.

Напомним, чтобы хоть как-то облегчить малоимущим гражданам бремя уплаты "коммуналки", Кабмин в прошлом году урезал нормы потребления для получения субсидии (компенсировали более существенную разницу в платежках).

Волыньгаз сбыт оштрафовали на 55 млн грн за ценовой обман: суд поддержал решение АМКУ

Помимо этого, уже с 1 октября жители многоквартирных домов начнут платить за тепло и воду так, как покажет общедомовой счетчик, а не индивидуальный. В любом случае раскошелиться придется дополнительно, так как во многих домах индивидуальные показатели потребления порядком меньше. Это часто связанно с утечкой ресурса через изношенные сети.

К тому же некоторые потребители умудряются мухлевать с приборами учета, устанавливая на них магниты. Новые обязательства для жителей многоквартирных домов связаны со вступлением в силу законов о ЖКХ и коммерческом учете. Ранее небаланс между квартирным и общедомовым потреблением ложился на плечи поставщиков.

Люди просто не будут платить

Законы, которые президент Владимир Зеленский уже подписал, перебрасывают ответственность за небаланс на жильцов: весь ресурс, вошедший в дом, должен быть оплачен потребителями. Идея в том, чтобы стимулировать украинцев следить за инфраструктурой и состоянием своих домов.

В КГГА нашли способ, как снизить тариф на отопление

Мол, если есть утечка, то решайте проблему самостоятельно. Если же сосед жульничает со счетчиком, платите за него сами: предприятия тут ни при чем.

Как говорит в комментарии UBR.ua глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, повышение тарифов приведет лишь к росту задолженности.

"С 1 октября прошлого года, когда ввели новые тарифы, задолженность за коммунальные услуги по всей стране только за четыре месяца выросла на 26,5 млрд грн. Такого никогда не было. Предыдущий максимум по росту задолженности – 5 млрд грн. Сомневаюсь, что люди выйдут на митинги. Они просто не будут платить", – отметил он.

Платежки за газ раздуют в 1,5 раза

Стоимость голубого топлива в Европе из-за дефицита ресурса рекордно растет. И немало украинцев увидят этот ценовой скачек в своих квитанциях. Граждане, которые платят за газ по годовому тарифу, изменений не почувствуют, но те, кто по месячному – еще как. Стоимость топлива в октябре за кубометр может превысить 30 грн.

Например, по данным мониторинга ГазПравды, годовые базовые цены на голубое топливо для бытовых потребителей остаются стабильными и более выгодными, чем месячные. По-прежнему, в зависимости от компании, годовая, фиксированная цена газа в октябре будет колебаться от 7,8 грн до 13,5 грн за "куб".

В Минсоцполитики рассказали, на какую субсидию могут рассчитывать украинцы

Большинство газоснабжающих компаний, работающих с населением, уже обнародовали цены на газ на грядущий месяц. Для сравнения, в октябре стоимость топлива для тех, кто пользуется месячным тарифом, составит от 7,97 грн до более 31 грн за "куб", в зависимости от поставщика. Наивысшую цену предлагают в "Тас Энерджи".

Компания будет продавать украинцам топливо по 31,06 грн за кубометр, что на 10 грн больше, чем в сентябре. Другими словами, стоимость ресурса подскочила в полтора раза. А вот в "Нафтогазе" и газсбытах группы РГК, на которые приходится около 76% бытовых потребителей, прописали годовой тариф в 7,8-8 грн за "куб".

Греться будет не по карману

Удорожание газа в Украине, логично, повлечет за собой повышение стоимости отопления и горячей воды. В зависимости от регионов стоимость этих коммунальных услуг взлетит на треть. Для сравнения, на сегодняшний день в столице тариф для тех, кто установил себе счетчик, составляет 1,654 грн тыс. за 1 Гкал.

С начала следующего месяца цена увеличится до 2,2-2,3 тыс. (рост на 33-39%).

Относительно тех, кто счетчика не имеет, сегодня цена составляет 38,5 грн за "квадрат" отапливаемой площади. А с начала октября киевляне увидят в платежках уже 50-54 грн (рост на 30-40%).

Госпомощь на коммуналку украинцам пересчитывают дважды в год, – Минсоцполитики

В разговоре с нами советник замглавы КГГА по вопросам ЖКХ Алексей Тихонов подчеркнул, что при повышении стоимости отопления на 30-40% граждане будут накапливать задолженность ориентировочно первые два месяца. Пока окончательно "не разберутся что к чему".

"Обычно при росте тарифов платежи населения падают первые два месяца. Люди пытаются понять, правильная ли пришла цена, они сверяются с соседями, у кого сколько. Когда понимают, что так платят и другие, начинают гасить и сами", – говорит он.

Плюс ко всему через месяц-полтора начинают звонить из колл-центров и предупреждать должников о штрафах и пене. К тому же должники теряют скидку по уплате коммуналки, если оплачивать до 20 числа каждого месяца. А еще им могут срезать за долги субсидии и льготы.

Дешевле – только для избранных

Казалось бы, что единственная услуга, по которой платежки должны были бы в следующем месяце уменьшиться, так это энергообеспечение. И действительно, согласно решению Кабмина, в октябре стоимость киловатт-часа для домохозяйств будет снижена с 1,68 до 1,44 грн. Правда, только для тех, кто будет потреблять менее 250 кВт·ч.

При переборе придется платить те самые 1,68 грн. Как подчеркивают в разговоре с нами эксперты, уложиться в такие рамки просто нереально, хотя чиновники рассказывают, что посчастливится 80% домохозяйствам. Попенко обращает внимание, что в среднем только холодильник (зависимо от его "возраста") потребляет за месяц около 40 кВт⋅ч.

Кличко призвал Кабмин зафиксировать цену на газ и погасить разницу в тарифах

Это не говоря о том, что во многих квартирах стоят бойлеры, которые тоже "съедают" немало электроэнергии. Установившие дома электроплиты тоже рискуют перешагнуть установленные правительством рамки.

"Чтобы потреблять до 250 кВтч, многим семьям придется отказаться от большинства электроприборов. Для примера, семья на четыре человека с трудом потребляет меньше 500 кВтч", – подчеркнул в разговоре с UBR.ua Алексей Тихонов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коммуналка тарифы повышение газ электроэнергия платежки за тепло жку жкх горячая вода отопление тепло кабмин нормативы тарифы на электричество
Просмотров: 6088