В Украине запретили получать льготы и субсидии на ЖКХ одновременно. Об этом сегодня напомнили на одном из сайтов Минсоцполитики. Само требование не новое, но под отопительный сезон власти в очередной раз напомнили о нем населению. Как рассказал UBR.ua вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, еще три года назад, на первом этапе реформы субсидий, в законодательство внесли изменения, определив, что человек может получать только одну из этих двух видов государственной помощи.

Если семья имеет право на субсидию, но ее размер слишком мал, то она может подать заявление в органы соцзащиты на ее отмену, и платить коммуналку с учетом льгот. И наоборот, если зимой им выгодна субсидия, то подать заявление, чтобы назначили именно ее.

Порошенко требует заложить в бюджете больше денег на субсидии

«Эта норма работает уже три года. Раньше украинцы могли получать и то, и другое. Но выбрать нужно что-то одно. Люди сами просчитывают, что им выгодней. Сейчас, перед началом отопительного сезона, об этом просто решили в очередной раз напомнить. Учитывая, что мы существенно расширили возможности для получения субсидий, в большинстве случаев, получать ее выгодней, чем льготы. Поэтому основной «переток» с льгот на субсидии произошел как раз три года назад, и сейчас мы не ожидаем, что будет какой-то массовый поток заявлений от получателей про переход на субсидии или льготы», — рассказал UBR.ua Павел Розенко.

Основанием для предоставления льготы на оплату услуг ЖКХ является удостоверение льготника, где указано, к какой категории получателей помощи он относится, и на какую скидку он от государства он может рассчитывать. Квитанции таким получателям приходят уже с учетом льгот.

Основные категории льготников:

  • участники войны (50% скидка);
  • члены семей погибших (умерших) ветеранов войны (50% скидка);
  • лица, имеющие особые трудовые заслуги перед родиной, их вдовы (вдовцы) (100% скидка);
  • участники боевых действий (75% скидка);
  • лица с инвалидностью вследствие войны (100% скидка);
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС и пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС 1 и 2 категории (50% скидка);
  • жертвы нацистских преследований (скидка от 50 до 100%);
  • дети войны (25% скидка).

В этом случае супругам пенсионерам выгоднее пользоваться субсидией:

Украинцам разрешили выбирать между субсидиями и льготами - фото 2

В данном случае пенсионеру выгоднее пользоваться льготой участника боевых действий:

Украинцам разрешили выбирать между субсидиями и льготами - фото 3

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы отопление субсидия льготы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2223