Недавнее повышение тарифа на передачу электроэнергии, которое, на первый взгляд, не должно было коснуться конечного потребителя, тем не менее дает толчок для подорожания и всего спектра коммунальных услуг для населения. Первыми забили тревогу водоканалы – тариф на воду и водоотведение уже не окупает затраты этих коммунальных предприятий. И подорожание первого из коммунальных тарифов не за горами.

Подорожание тарифа на передачу

Во вторник ассоциация "Укрводоканалэкология" заявила о своей обеспокоенности повышением на декабрь стоимости электроэнергии, которое недавно утвердила НКРЭКУ. Так, например, оперативно-диспетчерское управление НЭК "Укрэнерго" подорожало сразу с 24,75 до 40,04 грн/МВт•ч, тариф на передачу – с 240 до 309,8 грн/МВт•ч. Эти составляющие влияют на увеличение затрат водоканалов на электроэнергию.

В НКРЭКУ не видят оснований для подорожания холодной воды. Но есть одно "но"

По расчетам ассоциации, общий рост затрат на электроэнергию с начала года составит более 50%. А так как стоимость электроэнергии в тарифе составляет 40%, то это приведет к увеличению себестоимости услуг по водоснабжению и водоотведению.

Платежка до 220 грн

Причиной подорожания в ассоциации называют "зеленую" энергетику, доля которой в 2020 году на рынке составляет 26%, но стоит она на порядок дороже электричества, вырабатываемого АЭС, что в итоге приведет к росту стоимости электроэнергии на рынке на 15-20%. И тарифы на водоснабжение уже не возмещают себестоимость услуг.

"В тарифе на воду и водоотведение 40% – затраты на электричество, 30% – зарплаты, 6-8% амортизация, остальное налоги. Стоимость электроэнергии для нас  – на уровне Франции и Австрии, но при этом тариф на воду в шесть раз меньше, чем в Европе", – рассказал UBR.ua исполнительный директор ассоциации Александр Шкинь.

В отличие от тепловиков, у которых есть "социальные" скидки, водоканалы вынуждены покупать электроэнергию на общих основаниях и все проблемы рынка электроэнергии отражаются на их финансовом состоянии. Так, предприятиям в Павлограде и Марганце (Днепропетровская область) уже отключали электроэнергию за долги.

Цена на газ будет расти до декабря, – Землянский

В то же время за год на 10% ухудшилась и платежная дисциплина, а потребителям воду в период карантина отключать нельзя. Последние, понятное дело, стараются оплатить в первую очередь те услуги, которые могут отключить – в первую очередь за поставки за ту же электроэнергию.

"Один человек в среднем использует 100 литров воды в сутки, а семья их трех человек – 9 куб. м воды в месяц. Цена за куб в разных регионах варьируется от 18 до 25 грн/куб м, таким образом одно домохозяйство оплачивает платежку в 160-200 грн в месяц. Повышение суммы в квитанциях хотя бы до 220 грн могло бы нивелировать повышение затрат", – объясняет Шкинь.

Подорожание, но не сразу

Тарифы на воду устанавливает НКРЭКУ, которая пересчитывает затраты водоканалов, и, если они действительно выросли, то утверждается и повышение тарифов. Впрочем, регулятор пока призывает не паниковать.

"Тариф за передачу электроэнергии действительно повышается в декабре. Но угрозы стремительного роста цен на электроэнергию из-за этого мы не видим, рост затрат будет до 10%. Мы также видим, что в некоторые месяцы водоканалы могли, наоборот, сэкономить, и это коррелируется нынешним подорожанием", – прокомментировала UBR.ua член НКРЭКУ Ольга Бабий.

Правда, относительная стабильность сохраняется только в декабре, а с января начнут действовать новые факторы, которые действительно создают предпосылки для роста тарифов. И первый из них – это рост минимальной зарплаты с 5 тыс. грн сразу до 6 тыс. грн. Зарплаты для водоканалов регулируются отраслевыми соглашениями, которые в свою очередь привязаны к минимальной заработной плате и составляют в среднем 6-8 тыс. грн. А раз повышаются зарплаты, то растет и тариф.

Эпоха дешевого электричества заканчивается. Подорожание неизбежно

Кроме того, со следующего года, возможно, еще больше подорожает и тариф за передачу электроэнергии – до 400 грн/МВт•ч. Все эти факторы, обещают в комиссии, будут изучаться, а затраты водоканалов – пересчитываться. И хотя точные цифры пока никто не озвучивает, можно прогнозировать, что в следующем роста тарифов за воду и водоотвод не избежать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок электроэнергии электроэнергия услуги жкх тарифы на услуги жкх водоканалы тариф на воду тариф на водоснабжение
Просмотров: 1572