Ограничение тарифа на распределение газа на уровне 1,79 грн за кубометр коснулось лишь 20% клиентов облгазов. Для остальных 80% – цены остались на прежнем уровне, сообщают "Наші гроші".

Так, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), во втором полугодии 2020-го позволила облгазам поднять тариф. Почти все получили примерно по 10% и более.

Финстабильность под угрозой: долги перед Оператором ГТС за отбор газа достигли 1,6 млрд грн

Далее, в декабре, регулятор разрешил поднять цены в два раза. Это и повлекло протесты среди населения, которые заставили власти принять решение о госрегулировании на рынке газа.

Примечательно, что в прошлом году и январе текущего тарифы на распределение газа поднимали не только маленькие облгазы, но и крупные. В частности, "Харьковгаз", "Закарпатгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Николаевгаз", "Черновцыгаз", "Тернопольгаз".

Тарифы на распределение газа – это деньги на содержание и ремонт газовых трубопроводов. Он зависит от длины сетей и количества газа, который по ним качают. Следовательно, крупные поставщики должны устанавливать меньшую стоимость.

Удешевление доставки газа почувствуют только 20% клиентов облгазов - фото 2

Удешевление доставки газа почувствуют только 20% клиентов облгазов - фото 3

Удешевление доставки газа почувствуют только 20% клиентов облгазов - фото 4

Удешевление доставки газа почувствуют только 20% клиентов облгазов - фото 5

Снижение цены на газ может привести к искам против Украины, – глава профильной ассоциации

Напомним, 19 января НКРЭКУ одобрила понижение тарифов на распределение газа для ряда операторов газораспределительных сетей (ГРС). Они будут действовать с 1 февраля для 14 операторов ГРС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: доставка газа тарифы на газ газсбыт коммуналка
Просмотров: 323