Газораспределительная компания-монополист в Донецкой области, "Донецкоблгаз", должна рассчитаться с долгами перед "Оператором газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ), но источником финансирования для этого не станет повышение тарифов на доставку для потребителей природного газа.

Такой вывод можно сделать исходя из ответа, который в Национальной комиссии, регулирующей сферы энергетики и ЖКХ (НКРЭКУ) предоставили на запрос UBR.ua.

Тариф на электроэнергию после отмены ПСО будет свыше 3 грн/кВт*ч, – НКРЭКУ

В апреле НКРЭКУ лишило донецкую компанию лицензии за совершенное дважды в 2020 году невыполнение условий договора на транспортировку газа с ОГТСУ в части оплаты ежесуточных небалансов в октябре и декабре. Задолженность "Донецкоблгаза" из-за этого составила 353,9 млн грн. 

До 1 августа мощности предприятия должны быть переданы другому субъекту хозяйствования. При этом, подчеркивают в НКРЭКУ, обязанности рассчитаться с долгами перед ОГТСУ для "Донецкоблгаза" остаются в силе. Но эта необходимость не может повлиять на тарифную политику компании.

СБУ обнаружила масштабное хищение газа через Донецкоблгаз

"В соответствии с положением ч.3 ст. 9 закона о регулировании цен (тарифов) на товары субъектов природных монополий не учитываются, в частности, суммы безнадежной дебиторской задолженности и отчисления в резерв сомнительных долгов, суммы признанных штрафов, пени, неустойки, сумм недостачи и потери от порчи ценностей", – говорится в ответе НКРЭКУ.

Напомним, что решение об аннулировании лицензии "Донецкоблгаза" НКРЭКУ приняла после того, как компания в марте перестала поставлять ресурс теплокоммунэнерго.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкрэку "донецкоблгаз" тарифы платежки транспортировка газа потребители газа
Просмотров: 3106