Децентрализация систем отопления, которая развернулась по всей стране, крайне опасна, так как жильцы новостроек фактически переплачивают за услуги ЖКХ из-за штрафов и пеней, начисленных за газ. Об этом UBR.ua рассказала начальник Управления развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации Вера Радченко.

Блэкаут-2020. Украинцев ждет массовое отключение от теплоснабжения этой зимой

"Децентрализация отопления в масштабах всего государства очень опасна. Застройщик, построив дом, сделав там газовую котельную, передав ее в обслуживание, не прогнозирует дальнейшую работу этой котельной. Предприятие, которое обслуживает дом, 10 лет запускает эту котельную в отопительный сезон, ничего не делая с оборудованием. Потом бросает это оборудование, а люди, которые пытаются его "подхватить", уже понимают, что оборудование уже практически нерабочее", - объясняет Радченко.

Жильцы оказываются перед ситуацией, что необходимо ремонтировать оборудование, а на него не закладывалось расходов.

Начались аресты счетов ТКЭ за фиктивные долги перед Нафтогазом

"Мало того, предприятие могло за это время накопить долги за газ. У нас бывает, когда по 2-3 млн грн на доме, в котором 300-500 жителей", - приводит пример Радченко.

На задолженность такого предприятия за газ "Нафтогаз" также накладывает штрафы и пени, и жильцы новостроек вынуждены гасить космические суммы за услуги ЖКХ, которые по факту стоят существенно меньше. Но при этом городская администрация жильцам таких домов уже помочь не может.

Напомним, в КГГА рассказали, что большинство долгов коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго" перед НАК "Нафтогаз" – это штрафы и пени в сумме 1,5 млрд грн, которые необходимо списать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кгга жку комунальные услуги коммуналка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 255