В лучшем случае украинцы в 2021 году, как и в предыдущие годы, будут греть воду в чайнике лишь часть лета, а тепло в квартирах получат в октябре, после того как среднесуточная температура воздуха опустится ниже 8 градусов тепла.

Но при этом услуги теплопоставщиков, по оценкам экспертов, в большей части городов Украины подорожают как минимум на 15-20% относительно отопительного сезона 2020/21.

Платежки за газ по 5-7 тыс. грн: эксперт спрогнозировал зимние расценки для домохозяйств

Худшее из двух возможных последствий перевода коммунальных производителей тепла и горячей воды (ТКЭ) на закупку газа по рыночным условиям, которые 20 мая заменили госрегулирование стоимости ресурса, состоит в другом: в городах Украины уже с июня могут начать массово отключать горячую воду, а в октябре – не начать отапливать квартиры.

Возврат к госрегулированию

Что выйдет в итоге, по мнению теплопредприятий, зависит от выполнения НАК "Нафтогазом" договоренностей, заключенных между госкомпанией, правительством и местными властями.

Согласно им, заявляли в Ассоциации городов Украины (АГУ), "Нафтогаз" должен был до 30 мая предоставить ТКЭ годовые коммерческие контракты на газ по цене 7,4 грн/куб. м, с учетом налога на добавленную стоимость (20% НДС), и на условиях постоплаты.

Для Киева это даже немного дешевле стоимости газа, которую закладывали тепловики в тариф для потребителей прошедшей зимой. В среднем по Украине – дороже на 2,5 тыс. грн.

Киевлянам озвучили годовой тариф на газ

Согласно мнению экспертов, реализация этих договоренностей позволит предприятиям предотвратить риск остановки деятельности.

Однако такое решение фактически возвращает рынок к госрегулированию цен.

В то же время, считают другие собеседники UBR.ua, теплокоммунэнерго могли бы добиться не менее выгодных цен на газ, если бы сосредоточились не на переговорах с "Нафтогазом" и правительством, а на поиске альтернативных газоснабжающих компаний.

Что произошло после отмены ПСО

Реагируя на отмену ПСО 20 мая, уже в этот день в Чернигове местное "Облтеплокоммунэнерго" отключило горячую воду.

Мэр города Владислав Атрошенко объяснил, что вся ответственность за это лежит не на местных властях, а на правительстве, которое "толкает" ТКЭ и граждан к рынку, к которому они не готовы.  

Премьер-министр Денис Шмыгаль, анонсируя отмену ПСО 20 мая, говорил ровно противоположное.

Резкий рост тарифов и массовое отключение от тепла: города выступили против отмены ПСО

Местным властям было дано время (ПСО должно было прекратить действовать еще 1 мая) на заключение контрактов с газоснабжающими компаниями, по которым они смогли бы закупить газ на зиму летом по "самой выгодной цене".

Отмена госрегулирования также позволит местным властям самим взять на себя ответственность за тарифы на тепло и горячее водоснабжение, добавил Шмыгаль.

Со своей стороны "Нафтогаз" поспешил успокоить население, заявив, что, во-первых, продолжит обеспечивать ТКЭ газом даже после отмены ПСО, во-вторых, уже подписал с 12 ТКЭ контракты на поставку, а небольшим теплокоммунэнерго и ОСМД с котельными в скором времени предложит "специальный продукт" по выгодной для них цене.

Однако, как позднее сообщили в АГУ, предложенные "Нафтогазом" рыночные условия были неприемлемыми для предприятий, и включали в себя цену "выше 9 грн/куб. м, авансовую оплату, посуточный заказ объемов газа и высокие штрафные санкции даже за незначительные отклонения от условий НАКа".

Особенно, как можно было понять из сообщения ассоциации, удовлетворить такие аппетиты оказалось невозможно небольшим городам, где ТКЭ не имеют достаточных оборотных средств для авансовой платы: так, в АГУ предупредили, что уже в мае прекратить горячее снабжение могли власти 120 населенных пунктов.

После отмены ПСО платежка за тепло подскочит на 1000-2000 грн в месяц, – эксперт

Впрочем, по информации источников UBR.ua, даже большим ТКЭ не подошли годовые предложения "Нафтогаза". В частности, действительно заключили контракты с госкомпанией по цене 8,3 грн/куб. м в "Киевтеплоэнерго", но лишь на май.

Это было сделано в виду неопределенности, в которую попало предприятие после отмены ПСО. Впоследствии киевское ТКЭ, как и все остальные в стране, стали ждать исполнения "Нафтогазом" договоренностей, которые обсуждались на совещании в Офисе президента в пятницу, 21 мая.

Они, как уже было сказано, предусматривают заключение с "Нафтогазом" годовых коммерческих контрактов на поставку газа по цене 7,4 грн/куб. м с НДС (без транспортировки) и на условиях постоплаты.

Однако по состоянию на пятницу, 28 мая, такие контракты не были предложены "Нафтогазом" для ТКЭ.

Тарифы на отопление пересмотрят

Глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины (СПКУ) Олег Попенко считает, что условия поставок газа, озвученные АГУ, в отличие от предложенной ранее цены выше 9 грн/куб. м, дадут возможность ТКЭ в принципе закупить газ и продолжить обеспечивать население своими услугами.

Но и в таком случае неизбежно удорожание платежек, а значит – увеличение количества неплательщиков.

Даже с учетом цены в 7,4 грн/куб. м с НДС, которой хотят добиться местные власти, ТКЭ в большинстве случаев придется подавать заявки на повышение стоимости центрального отопления для домохозяйств.

Коммуналка занимает более 40% расходов украинцев в отопительный сезон – опрос

В отопительном сезоне 2020/21 тепловики не имели права пересматривать тарифы с поправкой на возросшую себестоимость производства (отсюда и их убытки), но 1 мая, с момента вступления в силу закона №1060-IX, этот запрет был снят.

В среднем по Украине, по данным АГУ, в тарифы ТКЭ на отопительный сезон 2018/19 и 2020/21 закладывалась цена газа 4048,5 грн/тыс. куб. м. без НДС (соответственно, 4857 грн/тыс. куб. м с НДС).

Таким образом, большинство предприятий при пересмотре тарифа должны будут заложить в него примерно на 2,5 тыс. грн большую цену газа, чем в предыдущем отопительном сезоне.

Нужно отметить, что эта цифра будет практически соответствовать цене газа, которая была утверждена для киевского теплокоммунэнерго в последние годы: 6,25 грн/куб. м без НДС и, соответственно, 7,5 грн/куб. м с НДС. В расходах на топливо предприятий ТКЭ также следует учитывать транспортировку ресурса в около 2 грн за кубометр.

Сезон закончился – долги остались: жители Киева получают "шокирующие" платежки за тепло

Можно сделать вывод, что в случае реализации договоренностей итоговая цена отопления, с учетом НДС, которую заложит в стоимость услуги уже столичное ТКЭ, а также прочих надбавок предприятия, не должна слишком отличаться от тарифа в 1654,1 грн/Гкал, по которому киевляне получали в платежках прошлой зимой.

Облегчает положение Киева и то, говорит Попенко, что в столице есть возможность производить тепловую энергию на когенерационных установках (КГУ, где совместно производится электро- и тепловая энергия), а также дотировать снижение тарифа из бюджета.

"В малых городах ситуация будет намного сложнее", – указывает Попенко.

На рынке можно получить газ дешевле

Выбранный местными властями путь – переговоры с правительством и "Нафтогазом" для согласования фиксированной цены вместо выхода к другим поставщикам – фактически возвращает Украину к госрегулированию цен на газ для ТКЭ, констатирует руководитель сектора "Энергетика" Офиса эффективного регулирования BRDO Антон Зоркин.

Вместе в этим, уверен эксперт, даже с учетом "плачевного" финансового состояния, из-за которого в большинстве случаев ТКЭ не могут закупить газ даже на месяц вперед, рыночные механизмы позволили бы исправить проблему.

Так, по его мнению, предприятия могли бы организовать тендер, в условиях которого прописать невозможность авансового платежа и предложить, например, подекадную или еженедельную оплату – исходя из своих возможностей.

Цены на газ: ряд поставщиков повысили тарифы на июнь

Единственное условие, которое нельзя будет ставить перед поставщиками – это цена, которая должна формироваться рынком. Но, благодаря тем же рыночным механизмам, снизить можно и ее, заключив с газоснабжающей компанией долгосрочный контракт на четвертый квартал 2021 и первый квартал 2022 годов.

После этого поставщики смогли бы закупить ресурс летом на европейском рынке, когда там ожидается ценовой спад – в прошлом году, напоминает Зоркин, стоимость ресурса опускалась до $88 за тыс."кубов" (около 2,4 тыс. грн по прошлогоднему курсу НБУ).

"Зимой они могли бы продать газ ТКЭ по летней цене. В таком случае, стоимость отопления в следующем отопительном сезоне может и не вырасти", – констатирует эксперт BRDO.

Правда, согласно другому мнению, которое ранее высказывал UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич , на данный момент сложно спрогнозировать, будет ли снижаться стоимость газа на биржах Украины и Европы в июне.

Кроме того, объяснял нам один из собеседников на рынке, предприятиям ТКЭ крайне сложно будет заранее накопить средства для оплаты газа в зимний период – к примеру, Львову для этого потребовалось бы 600 млн грн, что неподъемно для местных бюджетов.

В Минрегионе обещают снизить стоимость коммуналки с помощью термомодернизации домов

Усложняют ситуацию и плановые ремонты, производимые ТКЭ перед наступлением нового отопительного сезона.  

Альтернативным способом снизить закупочную стоимость "голубого топлива" на рынке мог бы стать вывод на биржу ресурса компании "Укргаздобыча" (УГД), входящей в состав "Нафтогаза" и у которой есть возможность обеспечить потребности в энергоносителе всех бытовых потребителей в Украине.

Это бы позволило увеличить конкуренцию и снизить стоимость частных поставщиков.

Такое решение неоднократно предлагалось народными депутатами и экспертами. В частности, в BRDO работают над инициативой, которая бы позволила УГД продавать газ на "свободных, конкурентных условиях", сообщил Зоркин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коммуналка тарифы на газ платежки за газ ткэ нафтогаз ПСО госрегулирование жкх оплата жку
Просмотров: 3625